春节大餐这样做,幸福团圆味儿,发财中国年!

2019-02-05 15:00 来源:青岛出版社

  拌三丝

  准备材料:白萝卜1根,红彩椒1个,黄瓜2根,盐1小匙,香油少许,鸡精1小匙

  开始制作:

  1.白萝卜、红彩椒与黄瓜分别洗净。将白萝卜切去蒂部比较硬的部分和尾部的小细须,斜切成若干段。这样,每段的两个切面都是可爱的椭圆形,把它转一下,一个椭圆面稳稳地就贴在案板上了。这时,再从侧面将白萝卜段切成菱形薄片,最后把这些菱形片一片搭一片地码好,再切成细丝。如果需要比较长的丝,切段的角度就应大些。

  2.处理黄瓜的方法和处理白萝卜差不多。先将黄瓜顶部的两个小柄切去,再按照萝卜切丝的方法切就可以了。红彩椒去掉蒂和籽,切丝备用。

  3.盘内放入全部的蔬菜丝,淋上香油,加入盐和鸡精,搅拌均匀,这道清清爽爽的凉菜就完成了。

  酸辣红油耳丝

  准备材料:卤猪耳朵1 个,金针菇100g,黄瓜100g,香菜末20g,蒜末10g,白芝麻10g,盐1 小匙,糖1/2小匙,香醋1 小匙,生抽1 大匙,红辣椒油1 大匙,香油1/2小匙,鸡精1/2小匙

  开始制作:

  1.卤猪耳朵切丝。金针菇去蒂洗净,放入沸水中烫熟,沥干水分。黄瓜洗净切丝,备用。

  2.将盐、白糖、香醋、生抽、红辣椒油、香油、鸡精放入碗中,搅拌均匀制成调味汁,备用。

  3.将猪耳丝、金针菇、黄瓜丝放入盘中,浇入调味汁搅匀,再撒入香菜末、蒜末继续搅拌均匀,最后放入白芝麻放即可。

  凉拌海蜇皮

  准备材料:海蜇皮300g,胡萝卜30g,黄瓜50g,蒜蓉1 大匙,香菜段少许,盐1/2小匙,鸡粉1/2小匙,糖1/2小匙,香油1 小匙,白醋1 小匙,辣椒油1 小匙

  开始制作:

  1.海蜇皮在流动水下反复冲洗,直至洗干净,然后放入70℃~80℃的热水中汆一下,入冰水中过凉,捞出切丝。

  2.胡萝卜、黄瓜洗净,去皮切丝,加盐腌5 分钟,再挤去多余水分。

  3.将海蜇皮、黄瓜丝、胡萝卜丝入容器中,加蒜蓉、香菜段、盐、鸡粉、糖、香油、辣椒油、白醋搅拌均匀即可。

  蒜泥白肉

  准备材料:带皮五花肉500克,黄瓜1 根,胡萝卜60克,青花椒5 克,葱段、姜片各20克,蒜末10克,干辣椒8 克,红油10毫升,鸡粉1 克,生抽8 毫升,花椒油5毫升,食用油适量

  开始制作:

  1.锅中注入适量清水,放入干辣椒、青花椒、葱段、姜片,淋上少许油,煮沸。

  2.放入带皮五花肉,大火煮开后转小火,煮25分钟,至五花肉熟透。

  3.将煮熟的五花肉捞出,沥干水,放凉;将黄瓜洗净切段,改切细丝;胡萝卜洗净去皮,切细丝。

  4.将五花肉切片,放上黄瓜丝、胡萝卜丝卷起,制成白肉卷,待用。

  5.蒜末装碗,加入适量生抽,淋入适量红油、花椒油,放入少许鸡粉,拌匀,制成蒜泥汁。

  6.将白肉卷装盘,浇上蒜泥汁即可。

  清蒸鲈鱼

  准备材料:海鲈鱼1条,葱丝20g,姜片10g,花椒10粒,彩椒丝少许,盐少许,料酒1 大匙,油1 大匙,蒸鱼豉油3大匙

  开始制作:

  1.将鲜鲈鱼去鳞和内脏,用清水冲洗干净。

  2.在鱼身两侧各划几刀,抹上盐、料酒,摆上葱丝、姜片、彩椒丝腌制10分钟。

  3.把鱼装入盘中,淋上蒸鱼豉油,放入锅内,隔水大火蒸10~12分钟左右(根据鱼的大小)。

  4.锅内放少许油,加入花椒,放在火上烧热,一直烧到能够闻到花椒的香味,然后捞出花椒不用,将油浇在鱼身上即可。

  红烧狮子头

  准备材料:后上肉500克,马蹄120克,上海青100克,八角、桂皮、香叶、干辣椒各1 克,蛋清10克,葱段、姜片各15克,生抽35毫升,老抽5毫升,蚝油20毫升,盐3克,鸡粉2克,冰糖10克,白糖1克,白胡椒粉2克,生粉8 克,食用油适量

  开始制作:

  1.将洗净的后上肉剁成肉末;洗净的马蹄剁成末;上海青洗净;取部分姜片切成末。

  2.将肉末装碗,加入鸡粉、白胡椒粉、蛋清、盐、白糖、马蹄末、姜末、生粉,搅拌均匀。

  3.取适量肉馅,搓成肉丸,至表面光滑有黏性。

  4.锅注油烧热,放入肉丸,炸至呈金黄色捞出。

  5.另起锅,注水烧热,放入上海青、少许食用油拌匀,煮至食材熟透,捞出,摆入盘中。

  6.炒锅注油烧热,放入姜片、八角、桂皮、香叶、干辣椒、葱段,爆香,注水烧开,放入肉丸。

  7.加鸡粉、白胡椒粉、蚝油、生抽、老抽、冰糖,炖1 小时,盛盘,浇上勾薄芡的汤汁即可。

  盐水虾

  准备材料:基围虾300克,八角、桂皮、花椒各1 克,姜末、姜片、葱段各10克,冰块适量,香菜叶少许,盐4 克,生抽5 毫升,料酒10毫升

  开始制作:

  1.锅中注水烧热,倒入八角、桂皮和花椒,煮一会儿,放入姜片和葱段。

  2.加入适量盐、料酒,拌匀,煮至沸,制成盐水,取一些盐水装碗,放入冰箱冷藏,待用。

  3.将剩余盐水煮开后放入处理干净的基围虾,汆烫约90秒至基围虾变色,再稍微煮一会儿至熟软。

  4.关火后捞出烫熟的基围虾,放入冷藏好的盐水碗中。

  5.加入冰块冰镇一会儿。

  6.将生抽加入姜末中,制成蘸料;将已降温的盐水虾装盘,摆上香菜叶,食用时蘸取蘸料即可。

  红烧海参

  准备材料:泡发海参300g,葱段4 段,姜片5 片,酱油2 大匙,料酒2 大匙,盐适量,糖1/2小匙,水淀粉 1大匙,高汤适量,香油1/2大匙,油适量

  开始制作:

  1.将海参洗净后放入锅 内,加 入1个葱 段、3片 姜片、1大匙料酒及清水,水量以没过所有材料为宜,以小火煮20分钟。

  2.将海参捞出,锅中的水倒掉。将海参放回锅中,加入高汤,继续用小火煮10分钟,捞出海参稍凉,切成大片。

  3.锅中倒入适量油烧热,放入葱3段、姜2片爆香,随后放入海参翻炒,加入1大匙料酒、酱油、盐、糖与适量高汤,大火烧煮1分钟,淋入水淀粉勾芡,拌匀,出锅前淋入香油即可。

  渔家白菜烧豆腐

  准备材料:鲜虾50克,鲜鱿鱼50克,蟹棒50克,白菜350克,豆腐200克,盐4 克,味精5 克,白糖4 克,鸡粉3 克,高汤500克,油25克,鸡汁5 克,葱、姜各少许

  开始制作:

  1.鲜虾去尖,背部切开;鱿鱼切花刀;蟹棒切段;姜切片;葱切段。

  2.白菜去杆留叶,豆腐切块。

  3.把虾、鱿鱼、蟹棒汆水,备用。

  4.锅内放油烧热,下入葱、姜煸香。

  5.倒入高汤,加入白菜、豆腐、虾、鱿鱼、蟹棒。

  6.加入调料调味,炖熟即可。

  松仁玉米

  准备材料:玉米粒200克,胡萝卜50克,松子仁、豌豆各30克,盐、鸡粉各2 克,食用油20毫升

  开始制作:

  1.将备好的胡萝卜洗净去皮,切成小丁。

  2.锅中注入适量清水烧开,放入豌豆,焯水至熟软,捞出,沥干水,待用。

  3.另起锅注入适量清水烧开,放入玉米粒,焯水至熟软,捞出,沥干水,待用。

  4.净锅烧热,放入松仁煎炒至呈金黄色,盛出,待用。

  5.锅中注油烧热,放入胡萝卜丁,炒至胡萝卜表面变得熟软,倒入玉米粒,翻炒均匀,再倒入豌豆,继续翻炒均匀。

  6.倒入松仁炒匀,加入盐、鸡粉,翻炒至入味,盛出炒好的松仁玉米,装入备好的盘中即可。出了新味道,鲜香软糯,细腻香甜,这样的美味你可别错过

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视