实探青岛6家超有历史的火锅老字号,不信你没吃过!

2019-02-01 10:54 来源:在青岛

  青岛港上6家20年以上的火锅老字号

  90年代开始老青岛们都追过的火锅城

  它们有的从小摊小店发家

  有的是从济南来的老店

  论味道,一家比一家经典

  论年代,一家比一家久远

  如今它们都散落在摩登水泥森林里

  破旧的门头与闪耀的霓虹格格不入

  却像是自由自在不被束缚的灵魂

  用升腾的炭火与羊肉卸下人们的伪装

  小编耗时1年,寻寻觅觅、多次实探

  谱写出了这张青岛老字号火锅城清单

  1.【鑫龙火锅城】

  说起青岛的火锅老字号,鑫龙是必须要提到的一家。这是一家真正意义上的老店,最早可以追述到20多年前我们父辈的那个时代。老板是地道的济南人,鑫龙这个牌子也是从济南带过来的。

  鑫龙家经营的是传统北方铜火锅,羊肉非常正宗。和别家不一样的是他家从不卖海鲜,但可以自带。店内最有特色的就是服务员那一水的绿军装打扮,不知道是不是和老板军人出身有关。

  鑫龙家的羊肉价格从最开始的五块钱一盘涨到了如今的二十多一盘,比起如今市面上很多“专业”火锅来还是便宜很多的。开业至今店内的装修似乎就没翻新过,破破旧旧的…然而一到饭点,店内从来都是人满为患。排队7、8桌都是常态!如今还常来这吃饭的,一般都是上了年纪的老青岛了。

  地址:标山路100号1-18二楼

  营业时间:10:00-23:00

  2.【清真马家火锅美食城】

  清真马家算是青岛老字号火锅店里最有情怀的一家了,羊肉买一盘送一盘的活动从八十年代开业一直持续到现在,几十年没变过。

  因为太实惠曾经也有客人怀疑过他家是假清真、假羊肉。结果一条“羊肉假一赔十万”的横幅店里一挂就是二十多年。如今横幅早已挂退了色,来吃饭的食客却依旧络绎不绝,也算是非常传奇了。

  马家店内的经营模式也非常传统,进门直接选菜然后端上桌。除了羊肉实惠好吃,店里的海鲜也非常新鲜颇受老食客追捧。铜锅涮肉配海鲜也成了如今马家经典的点单标配了~

  地址:镇江北路11号

  营业时间:10:00-24:00

  3.【亮来顺】

  扎根台东很多年的老字号了,前些年重新装修后环境和店面都敞亮了不少!店名也改成了亮来顺大酒店,从最开始的只经营火锅变成了如今火锅、炒菜、烧烤什么都做。如今来这吃饭的大多是来吃炒菜的,知道亮来顺是涮肉起家的老青岛已经不多了…

  涮肉的铜锅因为消防木炭等因素已经改换成了电磁炉了,说实话再来的时候挺失望的。虽然摆盘、环境什么的都高大上了,但还是喜欢旧模式。海鲜还是和以前那样,看好哪个直接让店员捞出来称重上桌。

  混过台东的都知道,亮来顺这么受大家追捧除了味道好,位置方便。还代表着一个年龄阶段的人在一个特定时间里的钟爱,一个时代人的聚会情怀。

  地址:台东八路62号

  营业时间:10:00-21:00

  4.【张大妈火锅】

  张大妈,曾经的“岛城十大火锅”,开了20多年的老字号。店里的招牌特色就是他家的内蒙羊肉,据说以前是从内蒙当地的生产建设兵团进货。部队的羊肉品质没得说~

  虽然以前的名气不如瑶瑶,但是胜在量大实惠,味道也比较适合青岛人。听说前阵在还在李沧开了分店,主要经营烧烤、火锅结合的模式。能在专业川锅大行其道的当下开枝散叶,也算老字号里面经营的比较好的一家了。

  地址:长春路136号(天马外贸城对面)

  营业时间:10:00-23:00

  5.【鑫韵火锅城】

  遥想当年,青岛市面上做专业火锅的店面并不多。能打出“火锅城”名号的店,在当时还是非常时髦的一件事。

  鑫韵家作为一家扎根西镇的近三十年的老牌子,既没有网络推广、也没上过广告。却可以在并不热闹的云南路神一样的存在这么多年,在美食云集的西镇杀出如今的名气也是厉害……

  能火这么久,主要还是他家的肉真的不错。新鲜不说,铜锅从头涮到尾一点杂质和血水也不会有。正宗的老青岛吃法还要先上一份羊尾油养锅,微膻的口味说明他家从不在羊里添乱七八糟的下脚料。虽然位置有点偏,但到了冬天寻着味找来吃羊的老青岛们总不会少~

  地址:云南路273号悦喜客来二楼

  营业时间:10:00-23:00

  6.【瑶瑶火锅美食城】

  说起瑶瑶,老一辈的青岛人可谓无人不知无人不晓。作为青岛最早一批把火锅开进星级酒店环境的牌子,瑶瑶刚开业的那阵子还是非常牛的。环境好涮肉香、甚至有不少新人会在瑶瑶家摆喜宴。在火锅店摆桌请酒,如今是不是鲜有耳闻……

  然而随着经营理念的改变,安家之本的涮肉却被慢慢的忽视。到后来店里甚至连一口涮肉的铜锅也没保留下来,改用电磁炉。去年的时候终于还是没坚持下去,开了近三十年的老字号就此歇业关闭!

  一阵西北风吹过

  今天搓一顿老火锅迎接新年吧~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视