觉得生活很丧?做完这道菜就豁然开朗了

2019-01-12 13:33 来源:菜菜美食日记

  烩麻食是陕西的特色小吃。

  揉好的面团,再搓成小面卷儿,加入喜欢的菜烩成热腾腾一锅,再加点香醋和油泼辣子,撒上一把香菜。

  那滋味,撩炸咧!

  麻食的历史据说可以回溯到元朝,麻食二字,是突厥语的音译。

  不过其实全国各地都有类似做法,名字也是千奇百怪。北方有叫“捻面卷”的,南方有人叫它“猫耳朵”、“空心面”。

  听我姑父说,四川那边的回族,叫这个“鱼儿钻沙”。也是···挺好玩的。

  做麻食的过程也特别有意思,面团切小块,用大拇指摁住一捻,小面团就会卷曲起来。

  若是用了表面凹凸不平的垫板,麻食表面还会出现漂亮的纹路。

  比如下图左边这个,我用的是电饭锅里送的饭铲,做出来后表面布满小点点;右边用的则是寿司帘。

  大家家里有什么表面有纹路的板子,都可以找出来试试看。

  这样做好的麻食,可烩,可炒,滋味都很不错。

  一早起来,慢悠悠的揉面、醒面、切面、捻麻食,然后炒料烩成一锅,看着虽然繁琐,一步步做下来,心情反而越来越开阔。

  年底啦,若是你也事情多压力大,不妨抽个空,来揉面吧。

   -烩麻食-

   [食材]

  麻食:中筋面粉200g水100-110g食用碱面0.5g配菜:胡萝卜150g土豆150g北豆腐150g干香菇15g干黄花15g干木耳15g番茄100g上海青30g青葱10g调料:生抽2大勺老抽1大勺番茄酱1大勺花椒粉1小勺盐1小勺胡椒粉适量香醋油泼辣子香菜

  1大勺=1 table spoon=15ml1小勺=1 tea spoon=5ml

   [步骤]

  1.200g中筋面粉加入2g盐、0.5食用碱面搅拌均匀,缓慢加入110g清水调成絮状揉成团,盖上湿布饧面30分钟

  可根据气温干湿添加或减少10g水

  2.香菇、黄花菜、木耳提前半小时用温水泡发,切成小段

  番茄去皮切成小块,土豆、胡萝卜、老豆腐切成

  3.将饧好的面团,按偏擀薄,切割成均等的小面丁,撒上干粉防粘

  准备一块寿司帘或者有凸点的饭铲(电饭锅里送的那种就行),撒上干粉,用拇指在面丁上轻摁并拖曳,面就会卷起,再顺手一推就能滚成空心圆柱形

  4.起一锅水烧开,加入少许食用油和搓好的麻食,搅动一下防止沾粘,煮至浮起,捞起过冷水备用。

  5.锅里倒入1大勺食用油,爆香葱白,放入土豆丁、胡萝卜丁、豆腐丁翻炒2分钟

  加入香菇、黄花菜、木耳和番茄丁,加入生抽、老抽、番茄酱、花椒粉翻炒均匀

  倒入开水没过菜量,盖上锅盖煮3-5分钟,煮至土豆绵软,加入青菜碎、煮好的麻食

  6.倒入蛋液打散,加入适量盐、胡椒粉搅拌半分钟关火出锅

  出锅后可根据个人口味加点醋、油泼辣子和香菜食用

  揉了一早上的面,也累了,煮好之后,捧着碗站在锅边呼噜呼噜连吃带喝。

  汤浓郁酸香,面柔韧弹牙,一碗下肚,美滴很啊!

  其实每年我都有点怕过年前的这段时间。

  一来事情多,情绪容易堆积。二来马上就要过年了,越是期待,时间就过得越慢(就好像上学时,放学前那格外漫长的五分钟一样)。

  摸索了几年,现在大概知道了自己的情绪爆点在哪里,要炸之前,赶紧做点能让自己情绪缓下来的事情。

  如果你也有这样情绪无法疏导的时候,不如试试走进厨房啊。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视