唐代进贡皇帝的蔬菜,被封“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名!

2018-11-09 10:50 来源:搜狐美食

  小时候,家乡没有这种蔬菜,后来在广州市场看到,和我们广东的菜心挺像,就是颜色不同。红菜薹和广东菜心属于“近亲”,见到不少人买,加上颜色好看,也买回家试试,用广东炒菜的方式,蒜蓉和蚝油一起炒着,也很好吃。

  红菜薹,也叫紫菜薹、红油菜,在湖北武昌和四川省栽培得比较多,在唐代还曾是进贡给皇帝的菜,被封为“金殿玉菜”,与武昌鱼齐名。历代文人墨客对它的赞美也不少,红菜薹罪特别之处是,天气越寒,生长得越好,尤其是节气大雪后长出的花茎,色泽最红,水份最足,脆性最好,口感最佳。

  也有的人觉得它苦,其实这和季节、温度和栽培方式都有关系。民间有“梅兰竹菊经霜翠,不及菜薹雪后娇”之说。红菜薹是营养很高的蔬菜,有丰富的钙、磷、铁、胡萝卜素和抗坏血酸等成分。

  

【蒜蓉蚝油炒红菜薹】

  【材料】:

  蒜头1/3颗,红菜薹半斤,蚝油适量,油适量

  【做法】:

  1.红菜薹洗干净,摘去老的部分,切成小段;蒜头切成蒜蓉。

  2.锅烧热,倒入花生油,把蒜蓉炒香。加入蚝油,倒入红菜薹,可以先把粗壮的茎先炒一下,在放入细嫩的,这样成熟一致。

  3.炒熟即可,可以根据个人喜好再加少许盐,蚝油也是咸的,如果放的多也可不放盐。

  一叶美食,高级公共营养师,分享和吃有关的一切,让我们一起简单生活,快乐做菜!也欢迎您关注、转发、评论和批评。如果您有任何建议,欢迎给我留言哦,我会尽快回复。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视