超简单的红烧肉做法,不是开玩笑,就这盘肉我一人能吃完

2018-11-09 10:48 来源:搜狐美食

  红烧肉是一道最普通的家常菜,虽然红烧肉的做法相似却又不大相同。最主要的原料为五花肉与酱油,配料有盐、油、葱、醋、冰糖,我个觉得做得多了,就渐渐领悟到了做红烧肉做法真谛。当然适合自己家人口味最重要,所以不用纠结自己的做法是不是跟别人不一样,只要好吃就够了。美食,家常菜的做法里面很多是自己的做想,想法,没必要追求别人的方法多好,自己用心做出来都是美味。

  其实说实话之前我是真的不喜欢吃红烧肉的,准确来说是我自己烧不出好吃的红烧肉,当然别人烧的偶尔我也是能吃几块的,就是不知道怎么回事。当自己烧的时候完全不是那个味道。甚至还非常的柴也硬,完全没有大家说的入口软糯,相反有些难以入口的样子。

  就这样,这些年我是真的很少做红烧肉,好在家里的两位也习惯了,我会烧别的错也行,不在乎非要红烧肉,红烧排骨,红烧鱼,红烧鸡……这些我都能搞定。但是话说回来,人嘛,总是会对不会的东西有些想学会并且掌控对吧。就这样,今年我真的很认真的烧了几次,结果……一发不可收拾了呀。原来用心之后做出来的食物真是能从嘴里吃出幸福感的。

  【家常红烧肉】

  食材:五花肉,糖,盐,生抽

  具体做法:

  1,肉买回来之后,洗净切成大小自己喜欢的小块。然后锅里的水烧开之后,肉倒进去,加几片生姜片之后再次烧开,去血沫。烧开之后,在锅里翻几个,关火,立马用凉水激一下,这样红烧出来之后口感非常好,不会柴。生姜片就挑出来不要了。个人觉得焯水的时候放就好,成品红烧肉不需要放这些的。这一步不可以省略!

  2,热锅凉油,放冰糖炒至成焦糖色。之前我是一直不会用炒糖色的,这次主要是时间多,并且自己也想尝试下这种常见的制作红烧肉方法。(这里建议用好一些的不粘锅最好,我当时没用不粘锅所以出现在粘锅现象,毕竟里面有糖在里面。)

  3,糖炒好之后,倒入焯好水的五花肉。慢慢翻炒至肉上色,就是两面都差不多金黄色。这里记住是小火哦,毕竟有糖了,如果再大火那就悲催了。等五花肉完全包裹上糖色之后,就可以加开水了。记住一定要是开火,如果加凉水的话,烧了来的肉一定是口感较柴的,别问我自己知道的。毕竟我不是第一次烧红烧肉的,真是实践出真知呀!

  4,大火烧开之后,可以加一点儿生抽,蚝油。这个看自己的喜欢啦,主要是上色作用。转小火之后,一般我会选择换砂锅慢炖的,但是这次我偷懒了直接在炒锅里焖了半个多小时,再次打开锅盖后,用筷子戳一下,如果一戳就化那就可以收汁了。

  别看这肥肉好像很肥不能入口的样子,其实……允许我咽一下下口水。真的是入品即化,非常软嫩,不油不腻。已经想不出什么好词来说明自己对这道红烧肉的满意程度了。反正,你们试试就知道了,真心的好吃。我是偏爱瘦肉的,所以选的五花肉偏瘦一点的。大家自己在家做的时候可以根据自己的口味来调整。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视