吃什么菜能把肝“洗”的很干净, 有什么方法可以养肝?

2018-11-08 16:09 来源:搜狐美食

  肝脏是身体内以代谢功能为主的一个器官,但现在社会人们面对各种交际应酬和不良的生活习惯常常会对肝的健康造成影响,养肝护肝需要引起我们的关注。

  蒲公英是路边随处可见的小植物,但在中医届,却有着“草药皇后”的美誉,可见蒲公英的养生效果有多少。蒲公英归肝、胃经,可保肝利胆,善于清肝、胃热,去火消炎。凡肝中郁热所见的急躁易怒、口苦口干口臭、咽喉疼痛、小便短赤等,均可加用蒲公英。

  红枣,红枣是家常养肝佳品,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。

  其次、在饮食方面,肝脏不好的患者应该遵循“三高一低”的饮食原则,即高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪。要有充足的营养保护肝脏,促进肝脏的修复、再生和肝功能的恢复,合理调配营养以减轻肝脏的负担,提供适当的热量,减少蛋白质消耗。

  最后、肝脏不好的患者要做适当的运动。可选择在清晨时散散步,做做放松操、举哑铃、打太极等轻体力活动,原则上是以不感到疲劳为宜。运动时间一般控制在一个小时之内。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视