吃苹果养生到底要不要吃外皮?这些常见水果皮要弄清楚了

2018-11-08 15:57 来源:搜狐美食

  是个水果都有它自己的保护方式,对于绝大多数的水果来说,它的皮可以为它遮风挡雨,抵抗外界的污染,让其果肉不受伤害。如苹果的皮、香蕉的皮、橘子的皮、柚子的皮、橙子的皮等等,其中比较有争议的便是苹果皮了。今天就跟大家说说要不要吃水果皮的事。

  苹果的皮到底要不要吃?苹果是日常生活中出现频率非常高的水果,让我们随时随地都能够吃到。它的营养价值很高,其中含有植物化学成分(多酚类物质、黄酮类物质),果胶、膳食纤维、维生素C、维生素A、维生素E等等。

  在相关的流行病学还发现,每天适量的吃些苹果,还可以帮助机体预防慢性病、哮喘、结直肠癌等病症。这还只是果肉,苹果的皮也含有较多的有益成分,花青素、黄酮类等等,相比于果肉,皮上的这些物质还会更多。

  但我们还不能忽视的一个问题是,苹果在生长的过程中,会打一些农药来驱除害虫等,如果没有彻底清洗干净,确实是会有食品安全问题。在世界卫生组织中也提到,最好是不吃皮,虽然它的营养价值高,但毕竟摄入的还是少之又少的。

  橘子的皮到底要不要吃?陈皮一直都是深入人心的养生保健食材,在《中国药典》中记载:陈皮味苦、性温,入肺、脾两经,具有理气健脾,燥湿化痰、补中益气等多种好处。很多人为了效仿陈皮,会用刚刚剥下的橘子皮来泡水喝,或者是做粥煮汤喝。

  但这种的做法是不建议大家的,新鲜的橘子皮跟陈皮不能等同。而陈皮的制作工艺需要经过烘干、晒干、密封、杀菌等处理。所以,大家还是别轻易用新鲜的橘子皮泡水喝了。

  至于橙子属于柑橘类的食物,其中含有丰富的维生素C,每天吃一个,基本上就可以完成人们所需维生素C含量的25%。另外,橙子中的橙皮素等成分,对健康十分有益。如果是橙子的皮,它的味道十分清新。

  煮着食用也是可以的,只不过就别要求它具有养生功效了,只是提鲜味的一种罢了。

  香蕉的皮到底要不要吃?香蕉食用起来黏糯诱人,不需要经过复杂的步骤,就可以立马到达你的嘴边。那它的皮到底可不可以食用呢?据研究数据上表明,香蕉皮同样是一个营养价值高的物质,其中包括多种维生素,如维生素C、B族维生素等等。

  特别要称赞的是,香蕉中的矿物质含量,如每百克香蕉中所含有的钙含量,比补钙中的佳品牛奶还要高,能够达到240mg左右。用它来制作一个黑暗料理是不错的选择,介于没有品尝过它的味道,大家可以试一下,洗干净外皮煮着食用即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视