此物被称“蔬中最有利者”,和这两种食物同吃,防癌抗癌

2018-10-18 10:52 来源:搜狐美食

  白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为,白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。

  中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。所以,白萝卜在临床实践中有一定的药用价值。

  养生功效

  1、防癌抗癌:萝卜含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。此外,维生素a和维生素c都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

  2、嫩肤抗衰:萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是叶子中维生素c的含量是根茎的4倍以上。维生素c能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。

  3、健身防病:白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医理论也认为该品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者”。

  4、清肠排毒:除了维生素,白萝卜中的膳食纤维含量是非常可观的,尤其是叶子中含有的植物纤维更是丰富。这些植物纤维可以促进肠胃的蠕动,消除便秘,起到排毒的作用,从而改善皮肤粗糙、粉刺等情况。

  白萝卜食用偏方

  1、治高血压:白萝卜750克,荸荠500克,蜂蜜50ml。把白萝卜、荸荠洗净,切碎捣烂,置消毒纱布中拧汁,去渣;或用榨针机,榨汁即可。加入蜂蜜,一日内分2~3次服用完。

  2、治哮喘:白萝卜150克,荸荠50克,猪肺75克,调味料适量。白萝卜洗净切块,荸荠,猪肺洗净切片。三种材料加入调味料,然后加水煮熟,即可食用。

  3、治流行性感冒:白萝卜250克,米醋适量。白萝卜洗净切片,加米醋浸数小时,当菜下饭。每日1剂即可。

  4、治小儿肺炎:白萝卜100克,橄榄30克,糯米50克,姜橄榄用水洗净去核,再将白萝卜洗净切片,与糯米一同入水煮粥,煮熟后待凉即食。

  以下4类人最好不吃白萝卜

  1、脾虚者少吃。2、气虚者少吃。3、腹泻者少吃。4、吃中药的人不吃。

  白萝卜搭配禁忌:

  1、胡萝卜:虽然同属萝卜,但是两种食物的营养价值不同,更重要的是,胡萝卜和白萝卜一起吃,会降低两者的营养价值。

  2、柿子和桔子:吃了柿子再吃白萝卜,人体就会产生硫氰酸抑制甲状腺的作用,从而诱发或导致甲状腺肿,桔子同理。

  3、木耳:吃了白萝卜再大量吃黑木耳或白木耳,可能会引发皮炎。

  4、枇杷:和白萝卜一起,会破坏其中的维生素C,令营养变差。

  5、丝瓜:与白萝卜一起吃太多,会伤元气。

  6、人参:白萝卜有顺气作用,吃过人参、西洋参、虫草、熟地等滋补品后,不能再吃萝卜,否则会影响药效,总之,在进补期间要暂时忌吃白萝卜

  白萝卜的推荐药膳食谱

  白萝卜油菜奶汁

  配方:白萝卜半根,牛奶150毫升,油菜4棵,蜂蜜适量。

  制作方法:

  1、油菜洗净,切段;白萝卜洗净,切块。

  2、榨汁机放入白萝卜和油菜,搅拌成汁,倒入杯中,加入牛奶和蜂蜜,调匀即可

  功效:防癌抗癌,补血益气,降低血脂,延年益寿,适合高血压患者食用。

  白萝卜排骨汤

  排骨、玉米、白萝卜各适量。

  玉米切段、萝卜切块、排骨切块,沸水,焯一下排骨,再捞出洗干净,再放材料放到锅里,加水煮沸,放盐调味。

  滋阴养血,增加免疫力。

  白萝卜炖羊肉

  羊肉400克,白萝卜1000克,陈皮10克,葱姜,料酒适量。

  羊肉洗净切块,白萝卜洗净去皮切块,生姜洗净拍松,蒜洗净切段,把羊肉、陈皮放入锅内用武火烧开,去浮沫,改用小火,放其实材料,炖至熟透。

  非常适合冬天吃,增加人体热量,抵御寒冷,增加免疫力。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视