你蒸的大闸蟹总是掉蟹脚?不好看?教你绑出饭店的样子

2018-10-12 10:04 来源:可可的美食生活

  又到吃大闸蟹的季节了,大闸蟹我们这里又叫毛蟹,因为蟹足有毛的原因吧。谁都知道阳澄湖大闸蟹好,但是真假难辨,价格不菲,我都不知道有没有吃到过真正的阳澄湖大闸蟹,其实倒也没有吃蟹非要吃哪个产地的情结,觉得我们宁波余姚牟山湖产的毛蟹也是一等一的味道好。

  最近无论超市或者菜场,都会有很多大闸蟹卖,一个一个用绳绑好了的,注明哪里出产的,论个卖,3两半的卖36元一只。如果养在大盆里,上面盖了一圈网兜的,论斤卖,3两半的大闸蟹38元一斤,40元左右能买到三只,像我这样勤俭持家的,当然买论斤称的了。那么问题来了,一是如何挑蟹?二是如何绑蟹?

  说到挑蟹,首先是看,外表蟹背青紫,蟹肚白,腿上刚毛密挺,其次是用手指压蟹足,壳硬肉饱满,三是用手指轻敲眼睛附近,眼睛闪动灵活,会口喷泡沫的为佳。

  二是绑蟹,大家知道,如果大闸蟹用水冲洗一下,直接扔锅里,让它在锅里乱爬,等20分钟后揭开锅盖,就是一锅的蟹爪和中间的一个蟹身体了,自家吃感觉不好以外,招待客人更是尴尬了。那么可可今天就来教你一招吧!

  首先是绑蟹的绳,纱线比较好,不能太细,我量了一下,大约是一米左右的一根就够长了,这绳平时很难找,可以在有机会得到蟹绳的留下来,洗一洗晾干了再用,可可家里几根蟹绳就是几年前留下来的,用了好几年了,每次用完洗干净晾干收起来,每年吃蟹的季节都会用几次。

  大闸蟹有一个特点,它是无脊椎动物,是靠传导神经来反应的,如果拿着大闸蟹到水龙头下冲,它马上会反应很激烈,一不小心就会咬到手,所以一定要事先绑好,只要用一只手抓住蟹盖,把它按在案板上,它就会很听话地伏下来,这时候用另一只手把它的八条腿和两个大螯都往里折起来。

  来个近景,大闸蟹会很听话,腿都归并拢以后,用左手全部捏住,空出右手来绑绳。

  右手拿绳,围着蟹爪绕两圈就可以了,关键要把八个蟹脚和两个蟹螯都绕在绳子里固定住。

  最后再十字交叉打个结就好了。你可以拿到水龙头用个小刷子爱怎么刷就怎么刷了,最后放在蒸笼里,蒸的时候要肚脐朝上,蒸20分钟就可以了。

  蒸熟的大闸蟹松开蟹绳以后,就跟饭店里的蟹一模一样了,请客或者自吃都不是问题啦!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视