我家楼下的卤味店,靠这方子买房了,原来做法这么简单啊

2018-10-11 10:07 来源:菜菜美食日记

  菜菜一直觉得,卤味是一种神奇的东西。

  它像一个天真的精灵,在食材里飘来飘去,所到之处必定香气浓郁;你以为它做起来很难,实际上食材都是已知的,工序也不复杂,所需的也就是时间而已。

  但要做好一锅好卤味却一点都不简单,食材增一味减一味,多一分少一分,口味都会千差万别。

  所以,卤味这个东西,千人千味。

  我的卤味方子呢,是从外婆那里学来的,外婆做卤味香料分量全凭经验,然每次卤出来都是熟悉的味道。

  我自己试了几次,给大家做了一个较为精确的配方,并做了一道:卤三鸡。

  三鸡,不是指三只鸡。

  而是鸡腿、鸡翅、鸡蛋,集齐了鸡身上最好吃的部分,不接受反驳。

  卤过的三鸡,酱香浓郁,色泽油亮,鲜美酥软又入味,用来下饭或者当小零嘴,都完全可以。

  做法也超简单,一锅炖煮。

  掌握了各种香料的分量,加水烧开再小火炖煮,卤水慢慢渗入三鸡里,带出肉的鲜美,各种味道层层交叠,融合得刚刚好。

  一口咬下去,酥软的肉肉爆出满嘴的汁水,鲜香的味道慢慢占据整个味蕾,吃再多也不会觉得腻~

  成功率99%,一锅炖煮,好吃又不腻,初秋吃起来还是蛮适合的。

  -卤三鸡-

  [食材]

  鸡腿4个鸡翅8个鸡蛋4个八角3个干辣椒3个

  桂皮2段草果2个香叶2片花椒3g葱段姜片

  生抽55g老抽25g陈醋20g蚝油15g冰糖15g盐5g

  1.鸡翅鸡腿洗净后,冷水下锅,水沸后捞出,过冷水冲洗干净,鸡蛋煮熟去壳

  鸡腿鸡翅焯水后过凉水,可以使皮在卤煮时保持弹性且不易破

  2.另起一锅,放入鸡腿鸡翅鸡蛋,倒入水刚好没过食材

  3.加入姜片、葱段、八角、干辣椒、桂皮、草果、香叶、花椒同煮

  4.加入生抽、老抽、陈醋、蚝油、冰糖、盐

  5.大火烧开后,转小火煮30-40分钟即可

  卤水咕噜咕噜的翻滚着,在炖煮过程中已经散发出醉人香气。

  夹一只鸡翅胡乱吹着气,迫不及待送往嘴里咬一口。

  香浓的汁水瞬间在嘴里迸出,鸡肉酥软嫩滑,呼啦几口就搞定一只鸡翅。此时,手已经自觉伸向大鸡腿了~

  我这次卤得比较多,放在卤汁里泡着冷藏,带便当的时候可以夹一两件配着。

  一锅好的卤水,需要各种食材和时间慢慢厮磨,共同沉淀。

  生活也一样,没有什么事能一击即成,只有经过磨炼和积累,才能成就更好的我们。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视