入秋这么吃,孩子个头蹿一蹿!这五种家常菜比钙片还强10倍

2018-09-27 16:36 来源:佛山美食攻略

  黄豆炖猪蹄

  为什么能补钙?

  黄豆钙含量丰富,猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,可以作为钙沉积的骨架,从而更有利于黄豆中钙的吸收。

  黄豆、猪蹄、葱、姜、八角、糖、盐、鸡精

  1.黄豆提前浸泡半天。

  2.油热时下生姜片、葱段,八角,猪蹄爆炒,然后加酱油翻炒。

  3.加水没过猪蹄,大火烧开。然后转小火,烧20分钟。

  4.加入黄豆大火烧开,加糖、盐。转小火慢慢煲,到猪蹄炖烂,放入葱花即可。

  豆腐炖鱼

  为什么能补钙?

  豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益。

  而鱼肉中丰富的维生素D能加强人体对钙的吸收。因此,豆腐炖鱼,是补钙健骨的绝配。

  草鱼、豆腐、葱、姜、蒜、花椒、八角

  1.鱼剁成5厘米宽的段;切块豆腐,用热水焯一下,去除豆腥味,也可以让豆腐不易碎。

  2.热油煸炒蒜、大料、花椒。

  3.放入鱼块,加入没过鱼的水,再加醋,大火烧开煮5分钟,入葱、姜和适量酱油、盐、糖。

  4.转小火20分钟后,将豆腐倒入锅中,汤汁收浓即可。

  芝麻酱面

  为什么能补钙?

  芝麻酱中的含钙量比蔬菜和豆类都高得多,吃10克芝麻酱相当于吃30克豆腐或140克的大白菜所含的钙,如果能经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。芝麻酱尤其适合骨质疏松症、缺铁性贫血、便秘患者食用。

  此外,芝麻酱热量、脂肪含量较高,不宜多吃,一天控制在两勺即10克左右为佳。

  黄瓜、豆芽、面条、酱油、芝麻酱、麻油、葱、蒜、糖、醋。

  1.锅洗净,倒入小碗清水,烧开后加入盐、油,将洗净的豆芽烫过,捞起备用。

  2.酱油、芝麻酱、麻油、大蒜末、糖、醋放在碗内,用勺子拌匀成糊状。

  3.锅内放清水和盐,将面条煮熟。

  4.把酱汁倒在面条上拌匀,黄瓜丝、豆芽摆放在面条上,撒上葱末即可。

  紫菜蛋汤

  为什么能补钙?

  紫菜被称为“镁元素的宝库”,钙含量也较高,每100克紫菜钙含量为264毫克。当钙与镁的比例为2∶1时,最利于钙的吸收利用。所以用紫菜和鸡蛋打汤可以补钙健骨。

  鸡蛋、紫菜、姜、胡椒粉、盐。

  1.紫菜提前用水泡开,洗净。

  2.锅里加一点点油烧热后煸香姜片,加水烧开。

  3.加入紫菜、鸡蛋搅匀关火,出锅前再撒上盐、胡椒粉即可。

  清炒小油菜

  为什么能补钙?

  小油菜中钙的含量超过了同样重量的牛奶。而醋有利于钙从不溶状态变成可溶状态,促进钙的吸收利用。此外,小油菜中还含有大有助于钙吸收的矿物质和维生素。

  小油菜、盐、酱油、醋、水淀粉、姜、葱。

  1.将小油菜清洗干净,切段装盘待用,热锅放油,爆香葱姜末。

  2.倒入小油菜煸炒,放入精盐,醋,酱油。

  3.翻炒均匀后,用水淀粉勾芡,出锅,装盘即可。

  在补钙时还需要注意,孩子在生活中有一些不良习惯会加速钙的流失。

  戒掉!加速钙流失的6种不良习惯

  • 无肉不欢

  在营养成分表中,猪肉、牛肉、羊肉等肉类是含钙量最低的食物。如果每顿饭都无肉不欢,吃很多肉,不仅会导致肥胖,还会造成膳食总蛋白质过剩,从而导致钙的流失。

  • 不吃粗粮

  在营养成分表中,谷物是钙及维生素D含量较高的食物。但在现在的饮食习惯中,人们往往以吃精细加工过的食物为主,很少吃粗粮谷物,而这种饮食习惯会影响钙的摄入量。

  • 食物太咸

  人体内的钙,是与钠一同从尿液中排出的。因此,如果盐吃的太多,尿钠排出的量也就多,同时,尿钙排出的量也会随之增多,从而导致身体内钙的流失。

  • 偏食

  食物中缺少铜、锰和锌等微量元素也会影响骨密度,所以偏食也会影响孩子的骨骼生长发育和骨量,平时应多吃牛奶、鱼、虾、蚌、萝卜、芹菜、菠菜、白菜、卷心菜、豆制品等含钙丰富的食物。

  • 活动太少

  骨骼系统的功能是负重和运动,活动越多,肌肉越发达,骨骼吸收的钙也越多。如果能够多进行体育锻炼,通过肌肉收缩,使骨骼受力,可以预防肌肉萎缩和骨质疏松。

  • 接受日光照射不足

  一般来说,孩子只要经常进行适当户外活动,接受阳光照射,维生素D就不会缺乏。而维生素D的生成和转化,对钙质的吸收有着至关重要的作用!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视