熟吃水果真的更滋补?原来我们都错了很多年……

2018-09-25 10:24 来源:做饭很简单you

  天气渐凉,久治不愈的咳嗽被一碗冰糖梨汤就可以轻松安慰。有人便“举一反三”,是不是所有的水果煮熟之后都更为滋补呢?

  的确,对于消化不良、吃水果不舒服、喝凉水容易拉肚子等身体虚弱的人来说,吃熟水果时胃肠更容易接受,能轻松得到其中的钾和果胶等成分;

  另外,熟水果对一些牙齿不好、咬不动生水果的老年人来说也不失为一种好的选择。

  但是如果把水果煮到软烂,细胞壁被彻底破坏了,其中的糖很快就能释放出来,会增加水果的升糖速度,对糖尿病患者不利。而血糖上升快,就促进脂肪合成,不利脂肪分解,所以对控制血脂也不是好事。

  因此,对于糖尿病、高血脂患者,最好还是吃生水果,而且优先选择那种需要细细咀嚼,不能很快咽下去的类型,对延缓餐后血糖血脂上升有所帮助。

  来看看哪些水果煮一下会发生奇迹吧!

  治咳嗽,秒杀一切止咳消炎药:

  盐蒸橙子

  功效:橙皮里有两种成分具有止咳化痰的功效,一个是那可汀,一个是橙皮油。这两种成分,只有蒸煮之后才会从橙皮中出来。尤其适合久咳不愈的小孩子吃,完全没有副作用。

  做法:

  1、把橙子洗干净后放在盐水中浸泡20分钟,去除橙子表面的果蜡。橙子不用剥皮,在顶部平切开一片,往露出的果肉上撒少许盐,再用筷子在果肉上戳几个洞,以便于盐渗进果肉。

  2、把切开的那片橙子重新盖好,放进碗里。碗里不用加水,直接放进蒸锅,蒸至水沸后再蒸15分钟,就做好了。蒸好的橙子,皮有一定的收缩,碗底还会有汁水流出。

  去橙皮吃果肉,碗底的汁水一起喝掉。另外:如果用血橙来蒸着吃,食疗效果更佳哦!

  清火、化痰、祛肠中恶气:

  热蒸柚子

  功效:柚子是秋季成熟的水果,有“天然水果罐头”之称。它含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。

  只吃柚子肉,就浪费了柚子皮中的橙皮苷和柚皮苷等活性物质,这些可降低血液循环的粘稠度,减少血栓的形成,有效预防中老年人中风的发生。所以加柚子皮一起蒸着吃,才是最好的吃法。

  做法:鲜柚留皮去核,隔水蒸后加蜜糖食用。

  蒸吃止泻、排毒、易消化:

  带皮苹果

  功效:苹果蒸着吃,其中的果胶煮过以后,不仅能吸收细菌和毒素,而且还有收敛、止泻的功效,并且更易消化。

  做法:将苹果带皮切成小片,放入小碗中,隔水蒸5分钟即可,稍稍冷却后,即可食用。

  糖水清甜、清火去燥:

  荔枝马蹄火龙果汁糖水

  功效:单独吃荔枝容易上火,可用荔枝来煲糖水却是清火祛燥。加入马蹄煲出来的糖水清甜好喝,再淋入桃红色的火龙果汁,颜色实在是惊艳。

  食材:马蹄250g、荔枝300g、火龙果100g、冰糖适量。

  做法:

  1、荔枝、马蹄、红肉火龙果、冰糖备好。

  2、荔枝剥去外皮去核,清洗干净,马蹄洗净去皮切成小块状备用。

  3、红肉火龙果去皮取汁备用。

  4、锅中放入冷水,将处理好的荔枝和马蹄放入锅中。

  5、大火烧开后用勺子勺去浮沫,改小火炖煮20分钟。

  6、放入冰糖再炖煮5分钟。

  7、糖水放凉后,将火龙果汁倒入杯中放入冰箱冷藏两小时即可开吃。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视