秋天吃5种蔬菜营养冠军,对应缓解5种身体慢性病

2018-09-20 10:02 来源:搜狐美食

  秋季是一年四季中收获的季节,面对琳琅满目的蔬菜、水果、肉类、海鲜,你知道哪些是健康食物,哪些是对慢性病有缓解作用的食物吗?

  今天爆炸营养课堂的营养师,给大家讲讲5种对缓解慢性病有帮助的蔬菜营养冠军,看看你是否每天都有吃到。

  蔬菜是我们每天都会吃的食物,而它几乎也是健康食品的代名词。尤其是对在乎身材和生活质量的女性朋友,蔬菜会在胃袋里占据很多的分量。

  蔬菜中普遍含有膳食纤维,维生素C、维生素B等维生素和钙、镁、铁等矿物质。不同的蔬菜含有的营养素种类和比例也是有差别的。

  1、这种蔬菜的含钙量很高:小油菜

  身体从30岁之后骨骼内的钙元素就会逐渐流失,所以营养师建议大家从30岁开始就注意补钙了,但补钙并非要去吃钙片,食物中的天然钙质就是最好的选择。

  一般说补钙都是喝牛奶、吃豆腐,其实很多绿叶菜的含钙量也不低。比如常见的小油菜钙含量157mg/100g、菠菜73mg/100g、小白菜90mg/100g,牛奶的钙含量基本为100mg/100g,所以从含量上来说不见得低。

  2、这种蔬菜的含铁量很高:芹菜

  女性因为生理原因很容易贫血,所以补铁是女性要始终坚持的事情,多数情况下铁元素可以通过吃猪血、动物肝脏和牛羊肉来获得。

  可素食主义者不吃肉怎么办呢?大家不妨吃芹菜叶,芹菜叶有平肝降压作用,其中的一种碱性成分,对人体能起安神的作用。而且芹菜含铁量较高,是补血佳蔬。

  3、这种蔬菜的含钾量很高:茄子

  身体缺钾会引起会引起免疫力降低、手发抖、便秘,严重的甚至出现心脏停跳。因此,这个时候要特别注意补钾。

  补钾蔬菜里可以选择茄子,每100克茄子里含有钾元素152毫克。常吃茄子对预防高血压、冠心病和动脉硬化等有一定益处。

  4、这种蔬菜的含镁量很高:紫菜

  镁摄入不足会扰乱人体神经递质的释放和血细胞的收缩,这两个因素可能会导致头痛。偏头痛患者的镁摄入量通常低于不偏头痛患者。

  紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。

  5、这种食物的含锌量很高:松子

  锌最好的来源在于海产品、红色肉类、坚果及菇类等天然食材中。蔬菜中的含锌量普遍不高,不高坚果中松子、核桃的含锌量尚可,每天一把松子,可以满足一天的锌元素需要量。不高注意,其脂肪含量也很高,不能多吃。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视