普通的凉茶拯救不了上火的你,还不如吃这个!

2018-09-20 09:33 来源:搜狐美食

  秋季上火吃什么降火

  1、白开水

  秋季气候干燥,如果不及时补充充足的水分,人体出现缺水,就会导致干燥、上火的现象,所以秋季不管是预防上火还是已经上火了,都是要多补充水分的,以白开水为宜,也可以喝淡盐水或是蜂蜜水。

  2、牛奶

  中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”的功效,而且牛奶中含有70%的水分,也能起到补充水分的作用。

  注意不要将牛奶冻成冰块来食用。豆制品秋季多摄入豆制品,能够有效的起到滋阴去火,缓解上火症状的作用,像豆浆,性平味甘,有健脾宽中,补虚润燥、清肺化痰等功效,适合秋季上火时食用。

  3、绿茶

  绿茶是属于凉性的食物,含有比较多的寒气,食用之后能够清除体内的热气,起到清热去火的功效,如果在秋季出现口干口苦、口舌生疮、喉咙痛、大便结燥等上火症状,可以适量喝些绿茶来缓解。

  注意脾胃虚寒的人群不宜饮用。

  4、冬瓜

  冬瓜从食物属性来看,是属于寒性食物的,具有清热解暑的功效,能起到养胃生津,清除心火、脾火的作用,在上火时适量喝些冬瓜汤对于降火是有帮助的。

  5、西红柿

  西红柿本身是属于寒凉性食物,有很好的清热解暑的作用,还能帮助排毒解毒,再加上西红柿中有丰富的维生素C、番茄红素、维生素A等,对于防治上火引起的牙龈出血、口腔溃疡是有好处的。

  6、芹菜

  芹菜味甘苦性微寒凉,具有清除肝火,通顺血脉的功效的,对于牙龈肿痛、面红耳赤有辅助的疗效。

  7、苦瓜

  苦瓜是比较好的败火食材,苦瓜性寒,能清热解毒,祛火消炎,对于秋季上火引起的小便赤黄、双眼发红、咽喉肿痛、嘴巴干裂等都有一定的缓解作用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视