你们都去喝奶茶吧,我要在这家小店吃甜品养生了

2018-09-13 10:14 来源:酉食青岛

  在闽江路上,红红绿绿的饭店门头里,隐藏着一家广式凉茶铺。如果不是朋友安利,整天混迹在闽江路的我从来没有注意到。

  小店开门时间也不固定,去了三次都是和大门锁打了个照面。最后还是让我等到了你,这家太容易错过的小店。

  看起来不是很起眼,但是平时顾客量还是非常可观的,周末有时候还会坐满,而且在某点评上还是有很不错的口碑的,那么实测又如何呢?

  这样的门头,如果不是按图索骥,难免会以为是一个中药铺子,方圆十米以内就能闻到弄弄的中药味。

  柜台也很像是一个药铺,一整面的抽屉,留出小小的窗口上单。瓶瓶罐罐里装的都是花胶等很多很多我叫不上来名字的食材,一看我就还没有到要补充这些胶原蛋白的年龄。

  店面不大,用的却都是厚重的木桌木椅,桌子的毛笔字菜单一下子就把我们拉进了时光,仿佛告诉我们这才是真正的老广味道。

  每家传统的凉茶店都会有一款自己特制的招牌凉茶,老板娘说他家的凉茶对湿毒有强效,闻到的中药味就是后厨正在熬凉茶。

  千万别以为凉茶就是王老吉那个味儿,正当我准备想点一份的时候,看到隔壁桌小姐姐那碗黑乎乎的汤药,还有那强忍苦涩喝下的表情,我选择放弃了。

  老老实实的点了四个比较传统的广式甜品,最后发现可能我们北方人对广式甜品真的有误解,人家的甜品真的不甜!

  蜂蜜龟苓膏

  龟苓膏,同样是一家广式凉茶店所必备的降火圣品。相比起凉茶的苦,龟苓膏似乎就变得好接受多了。

  但是千万别点原味的,加上蜂蜜能让龟苓膏的苦瞬间变得柔和起来,不能接受凉茶的你或许可以试试这个龟苓膏。

  杏仁豆腐

  名叫豆腐,长得像豆腐,吃起来却和豆腐半毛钱关系都没有,这就是人见人爱的杏仁豆腐。

  别看这小白方块长得不起眼儿,但它却是当年皇上满汉全席上不可或缺的一份子,这真不算是广式甜点。

  没有以前吃过杏仁豆腐的Q弹滑溜,也不是在口腔里面缠绵的黏滑口感,就是一块带有杏仁香甜味的嫩豆腐。

  有点儿像年糕质感,却又不像年糕一样黏牙,总之口感很特别,完全颠覆了我对杏仁豆腐的固有认知。

  用小勺舀起来一小块轻轻晃动,可以看到它颤抖时候的样子还是蛮可爱的~口感软糯,杏仁味浓。

  口味上也无可挑剔,杏仁味浓香,清甜适口。是我在青岛吃过最好吃的杏仁豆腐。

  红豆双皮奶

  双皮奶算是被咱们北方人最能接受的一道广式甜点了吧,还记得大约十年前,我在东莞的一个小破店里,第一次吃双皮奶,当时激动的心情现在都还记得,在店里把三种口味都包圆了以后,又打包了六盒回酒店吃。但那样让人印象深刻的双皮奶也只能在广东吃到了。

  个人认为,双皮奶还是要放在瓷碗里吃才有仪式感。有些甜品店都是提前做在塑料碗里放在冰箱里保鲜,拿到手以后很多双皮奶都已经不完整了。

  这家双皮奶我不知道是不是现做的,但是的确也等了很长时间。双皮奶的表面就像一面镜子,微微发光,非常完整。

  双皮奶的口感不是那样嫩的过头,但也是入口即化,奶味很浓,微甜但不算太腻。

  红豆是腌制过的蜜豆,非常甜,如果觉得双皮奶太淡了,可以混着红豆一起吃。

  椰丝奶冻

  这个奶冻和某面包店里的椰丝小方完全不一样!基本一样的价格,但是分量却多了很多,关键是不是那样甜的齁嗓子。

  一上桌就能闻到浓郁的椰香,奶冻更加紧实,软软弹弹,冰凉爽口,一点儿也不甜腻。

  闻着后厨传来的熬凉茶的中药味,看着电视里播放着TVB的经典剧,全粤语的对白为这家广式凉茶店创造了很好的氛围,吃着微甜的广式甜品,偶尔感受一下广东人的Happy Hour的错觉,也是很安逸的。

  你们都去喝奶茶吧,我要在这家小店吃甜品养生了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视