比人参燕窝还养人,入秋第一补是它,你绝对想不到!

2018-09-12 13:57 来源:搜狐美食

  秋天补得好,冬天病不找

  秋季可是进补的最佳时机

  到底应该怎么补?

  这些“第一”可要吃全了

  第一补:山药

  /功效/

  说起山药,它的滋补功效可是第一位的。入秋之后脾胃渐虚,山药可以说是秋季最养生的食材了。

  ▍健脾养胃

  山药含有非常丰富的淀粉酶,可以有效促进吸收和消化,是秋季健脾养胃、补养五脏的绝佳之选。

  ▍延年益寿

  山药中含有丰富的黏液蛋白,能够有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

  ▍美容养颜

  众所周知,山药可是美容养颜的天然佳品。多吃山药,可以活化肌肤,让皮肤滑润有光泽。

  /怎么吃/

  要想不破坏山药的营养成分,可以熬煮山药枸杞粥。将山药去皮洗净,小火熬煮半小时,然后加入枸杞,再煮半小时。

  第一坚果:花生

  /功效/

  俗话说,“常吃花生能养生”。秋季要保养,当然少不了拥有“长寿果”之称的花生。

  ▍润肺养胃

  花生含有大量的脂肪,秋季多吃花生,可以暖胃养胃,防止胃寒哦。

  ▍补血止血

  花生是很好的补血食物。花生衣能够增加血小板的含量,比红枣还好用。

  ▍降低胆固醇

  花生可是宝物,它能够降低血液中胆固醇含量,阻止动脉粥样硬化。

  /怎么吃/

  花生最好是连壳煮着吃,不仅容易吸收,而且发挥出花生壳和内层红衣的医疗功效哦。

  第一水果:梨

  /功效/

  要说最防秋燥的水果,必属秋梨。梨可是水果中的润燥之首。

  ▍润燥消风

  梨对于润肺清燥有奇效,当感到口鼻干燥,干咳少痰时,吃梨可立马缓解。

  ▍轻便肠胃

  梨富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。秋吃梨,能促进胃肠蠕动,排出体内有害物质。

  ▍保护肝脏

  梨含有非常多的糖类和维生素,对肝脏有很好的保护作用。

  /怎么吃/

  梨既可以生吃,也可以熟吃。清热效果最好,不妨试试冰糖炖雪梨。

  将雪梨洗净,切掉顶部,内核挖出,将冰糖放入其中。然后把梨放在锅里,蒸熟半小时,即可食用。

  第一酒:黄酒

  /功效/

  秋蟹配黄酒,驱寒正当时。秋季饮酒,当然首推黄酒。

  ▍活经通络

  黄酒性热,有非常好的通经络、行血脉得功效,尤其适合秋冬季节,喝一口黄酒,经络疏通、活血驱寒。

  ▍抵抗病力

  黄酒含有非常高的功能性低聚糖,能够提高免疫力和抗病力,这是葡萄酒、啤酒所无法比拟的。

  /怎么喝/

  喝黄酒最好的方法,便是温饮。将酒加热,既可以让酒香更为浓郁,同时让药效价值最大发挥。

  黄酒加热时间不宜过久,三分钟即可,否则酒精挥发,反而无味。

  三伏已过,秋季进补正当时,错过等一年!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视