这道菜,老妈最喜欢,简单快手,常吃补肾健脾,清肝明目

2018-09-07 10:58 来源:搜狐网

  我妈妈特别喜欢吃苦瓜,即使不是苦瓜上市的季节,老妈仍然很喜欢用苦瓜来做菜,酿三宝则是老妈的拿手菜,就是把豆腐和苦瓜、辣椒酿进肉馅,然后放进砂锅里炖煮,绵软甘香,特别好吃。但是也不能顿顿吃酿菜,所以,用牛肉搭配烹调,也是老妈第二拿手菜,总之,苦瓜在她手中能做出各种菜式。中医研究表明,尤其在夏天,适宜多用苦瓜入菜,苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

  这道牛肉炒苦瓜,很鲜甜,一丝丝的微苦连小孩也能吃,牛肉很嫩滑,而且快速就能出锅,三四分钟的功夫就可以吃到了,做起来也特别简单。

  【食材】苦瓜1根、牛肉200克、蒜瓣3个、油适量、盐适量、鸡粉少许、淀粉少许、蚝油1汤匙、香油少许

  做法:

  牛肉洗净沥干水,切细条状、用碗盛起,调入盐、鸡粉、淀粉、香油、搅拌均匀、腌制片刻

  苦瓜洗净、挖出苦瓜囊,切成条状,蒜瓣去皮拍碎

  热锅,倒入食用油,倒入牛肉大火爆炒2分钟,然后盛入碗中

  继续热锅,倒入少许油,下蒜瓣爆香、倒入苦瓜翻炒5分钟左右

  炒至苦瓜软透,调入蚝油拌匀

  将炒好的牛肉倒入锅中,翻炒均匀即可

  小贴士;牛肉提前腌制片刻使其入味,牛肉和苦瓜分开炒,这样可以让牛肉的口感嫩滑。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视