今年中秋节月饼不用出去买了,在家就能做,一看就会!

2018-09-05 10:56 来源:搜狐网

  这几天看得最多的就是月饼了对吧!反正这些年我是从来没有碰到这东西,第一我们一家三口都不太爱吃,之前在上班,公司都会送月饼每次也都不吃送人了。第二呢,我一直觉得做这东西太麻烦了,实在想吃的话就是去买一点好了呀。本来我坚信这东西我大概这辈子都不会主动去尝试自己做了吧。结果……

  这计划确实是永远赶不上变化呀,前几天突然自己就忍不住了。一冲动就买了一堆原材料回来呀,这不,既然买了总不能后悔吧。就这样,入了月饼的坑。这一入怕是以后再也出不来了吧!虽然说对于月饼是第一次做,不过,我是一直有再玩烘焙的,一些基础还是有的,所以……第一次成功的机率就这样来了。

  第一次做,我做的不多,不过也不是太少,大概有三十个左右吧!并且我用的是成品的馅料也没有再加蛋黄了,所以做起来相对来说简单方便不少的。

  【广式小月饼】

  主要食材:低粉:300克。转化糖浆:200克。油:75克。馅料:1000克。枧水:5克。鸡蛋:一只。清水:10克

  1,用一个大盆,将转化糖浆和油倒进去,用手动搅拌器搅拌至完全融合。同样也可以用电动打蛋器,其实搅拌起来很方便也很快的,手动完全可以的。

  2,低筋面粉过筛加进去,过筛是为了口感更好,把面粉里面的小颗粒筛匀。低粉筛进去之后,用做戚风蛋糕时切拌的手法一样拌匀。

  3,完全混合之后,用保鲜袋装起来,轻轻揉几下之个放室温松弛两个小时左右。

  4,饼皮松弛的时候,可以用这个时候来准备月饼馅料。我用的是50克的模具。饼皮和馅料的配比一般都使用3:7。馅料就称35克,在手中慢慢的滚成圆球备用。(我用的是红豆沙馅和哈密瓜味的)

  5,两个小时之后,再把松弛好的饼皮,一个个分成15克的小剂子再滚圆备用。

  6,所有的饼皮和馅料都准备好了。接下来就可以开始做月饼了,拿一个饼皮放在保鲜膜上面,再盖上一层,再用擀面仗给它擀平。

  7,把摊平的饼皮包入馅料,用虎口处把饼皮往上慢慢推。一定要小心一点,这饼皮有点儿薄的。

  8,收口要完好,不要露馅也不能用缝隙。所以一定要检查清楚,不要心急,慢一点儿才可以。

  9,做好的面团,放在面粉碗里再滚一下,记得滚完之后慢慢拍去上面的浮粉哦。

  10,这个时候可以再用月饼模具压出花型的,我家的这次好看的全是孩子压的,说实话,她压的比我之前压的几个好看太多了,我太心急了,没她那般心细。

  11,所有的月饼压力好之后,在表面先喷一点儿水,这样防止烧的时候开裂。喷过水之后放入预热好的烤箱200度,烤个5到8分钟定型了再取出来。这个时候再来刷一层薄薄的蛋黄水。刷好之后再次送入烤箱,中层200度烧15分钟即可。

  刚出炉的月饼是硬硬的,所以等凉了之后再用保鲜袋装起来,等着回油再吃。我放了三四天之后就慢慢回油了,我用的是色拉油,听有的朋友说如果用花生油可能回油会快一点儿。但是我家不太爱吃花生油。

  我做的是50克的当时觉得在小了加上家里也没有蛋黄就没有加下,之后听朋友们说50克完全可以加一个蛋黄进去,那么下次一定要试试,毕竟家里有个人已经预约了蛋黄的了。还有提醒大家一下如果买现成馅料的话一定要选低糖的,我第一次买没有经验就这样成品我自己吃觉得有点儿偏甜了。

  再多说几句:月饼的花型想要纹理更清晰好看很简单的,压的时候力度要均匀。再者就是我的又一个小失误之处,大家记得,最后烤之前刷蛋液的时候一定要选用毛刷,我用的是硅胶刷,所以刷的时候让蛋黄水积在纹理里面了,这样烤出来纹理就不明显了。记住一定要用毛刷薄刷就好。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视