月饼学会自己做,外皮香酥,肉嫩味鲜,好吃不腻!

2018-08-30 09:42 来源:香儿厨房

  时间过得真快,不知不觉的已经过了大半年,秋的到来,意味着我们离一年一度的中秋节也越来越近了。

  鲜肉月饼是江南地区的特色中秋点心,榨菜鲜肉月饼肉馅里多了鲜咸脆嫩,若隐若现的榨菜,味道会变得更加的鲜美,还能中和猪肉的油脂,让人品尝到别有一番风味的鲜肉月饼。

  需要的食材:

  水油皮(高筋面粉200克油60克温水80克盐5克、白砂糖5克)油酥(面粉180克、油90克)猪肉末350克、榨菜20克、黄酒1汤匙、盐1茶匙、生抽1汤匙、鸡蛋清20克、鸡精1茶匙、白糖1茶匙、芝麻油1汤匙、蚝油1汤匙、鸡蛋液少许红曲粉少许

  制作步骤: 

  1.水油皮,200克面粉里加入5克盐,5克白砂糖拌匀,再倒入60克油拌匀后倒入80克的温水拌匀揉成光滑的面团盖上保鲜膜静置20分钟。油酥制作,180克面粉里倒入90克油揉匀后盖上保鲜膜静置20分钟。

  2、这个时候要备好猪肉末,猪肉末的肥瘦比例是3比7,榨菜要选择口感鲜嫩的那种,尝试一下,咸味太重的用温水再洗一下去掉一部分咸味,再切成细末。

  3.猪肉末里加入盐,黄酒,生抽,蚝油和蛋清按照顺时针方向搅拌至有粘性后,再加入白糖和香油搅拌均匀,最后把榨菜末倒入搅拌均匀。

  4、之后把水油皮分成每一个约20克,一共16个,再把油酥也分成16份。

  5、取1个水油皮面团压扁,把油酥面团放在水油皮

  6、用虎口慢慢将油皮往上推,到全部包住油酥,捏紧封口,盖好保鲜膜,静置10分钟

  7、之后用手压平面团,再从中间向上,向下擀开成牛舌状

  8、擀好的面片,从上往下卷起来、竖着放置再擀开成细长状,再次把面片卷起来

  9、全部做好后再盖上保鲜膜,松弛20-30分钟。

  10、之后将卷好的面团用擀面杖擀成圆形的面片,加入猪肉末,像包汤圆一样收口。

  11、烤盘里垫上烘焙纸,收口朝下放入烤盘里至全部做好。

  12.鸡蛋磕入碗中搅拌均匀,用少许红曲粉用清水溶化

  13.先刷上鸡蛋液,再用筷子往中间点上红曲粉水

  14.烤箱上下管200度预热听到提示音后再把烤盘进入中层,烤20分钟即可出炉,中间可以打开内置照明灯观察月饼的变化、开启的照明灯会自动关闭。

  时间到就可以取出开吃了,鲜肉月饼要趁热吃味道最好,切开看看,层次分明,酥的掉渣,里面的鲜肉轻轻的一捏有汁水流出,超级的美味。

  小贴士:

  1.除了使用鲜肉馅,也可以做其它甜味的,将鲜肉馅换成其他馅料就可以了,制作方法是完全一样的。

  2.烤箱的温度和时间要依照自家的烤箱而定。

  3.吃不完的月饼可用密封盒装好冷藏,吃时,烤热或者用微波炉加热,还可以用平底锅烘热。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视