除了月饼,你家中秋吃什么?

2018-08-27 11:47 来源:搜狐美食

  中国的传统节日有很多,但要说与“团圆”二字相关,春节排第一,大概也只有中秋敢排第二。浸浴在银色月光下,一家人对着月亮分食月饼,是很多人记忆里中秋夜的画面。

  不过,跟朋友在一起过中秋的时候,有一个话题会让刚刚还笑倒在一块的两人,分裂到地球的两极。那就是月饼的口味。

  广式月饼是众多口味中当之无愧的C位,国民接受度高;江浙沪一带偏爱本地的鲜肉月饼,大排长龙也不可惜;果仁香气逼人的五仁月饼则很受北方朋友青睐。除开这些江湖上的名门大家,云南还有鲜花、云腿月饼,香港有流心、冰皮月饼,安徽有梅干月饼,潮州则有朥饼……

  而月饼口味的差异,不过是南北饮食差异的一个小小缩影。南方粽子吃咸的,馅料丰富,一颗粽子能吃饱;北方粽子吃甜的,体型小巧,一颗蜜枣能甜到心里。

  在南方买菜,你可以“一个”、“一颗”、“一把”地买。在北方,抬抬手就是“一车”,从手推车到皮卡车,就看你有多少空间能储存。对“青菜”的认知也很不同,北方人觉得酸菜汆白肉里的酸菜也能勉强算得上青菜,但在南方,青菜,就一定得是绿油油带叶子的。

  但南北饮食不仅因口味而异,不同的地理位置带来了不同的气候条件,于是有了不同的物产食材,云南的菌子,湖北的藕,江苏的河鲜,西北的羊,每个地方都有自己引以为傲的传统食物。

  话题扯得有些远了,回到“中秋”,我们对“各地在月饼之外又有哪些传统食物”激烈讨论起来,一时兴起,差点为“中秋中华名菜”评选活动而动手动脚。

  看看有哪些美食值得在中秋pick!

   1

  

  秋天宜进补,但因秋季燥热、容易上火,食补的“食”有很多讲究,应以清淡、滋阴为主。

  而肉禽类食物多是温热性,唯有鸭子天天泡在水里,性偏凉,是秋天清热去火的不二之选。且当年新鸭养到了秋季,正是肉质鲜嫩肥美之时,不吃它,都算对不起它的良苦用心。

  “芋头焖鸭”是川湘一带中秋进补的传统名菜。油锅中葱姜爆香,加入腌制过的鸭肉炒至变色,随后放入预先煎得表面金黄的芋头块,加水调味焖煮。做法不太复杂,吃起来却很有层次。鸭肉鲜滑、肉质肥嫩,芋头口感粉糯,既有煎过的焦香,又吸收了鸭子的肉香。更何况秋天也是芋头最可爱的季节,这对CP我是追定了。

   2

  田螺

  肉质丰腴,味道鲜美,食客眼中的田螺,就是那“盘中明珠”。春夏之交,田螺母亲还在肚子里孕育着小生命,产仔期过了才日渐肥壮,待到中秋,肉质肥美,是吃螺的最好时节。

  广东人十分看重中秋,再忙也要排开时间在那天团聚,一家人坐在一起剥芋头、啜田螺,是中秋不可或缺的仪式,老一辈人口中素有“对月啜螺肉,越啜眼越明”的说法。“紫苏炒田螺”是广东名菜,紫苏叶不仅能去除田螺的泥腥味,还能更好地带出螺肉的鲜甜,筷子揭起田螺的厣,用嘴一嘬,螺肉便被吮入嘴里,越嚼越香,下酒甚好。

  3

  大闸蟹

  秋风起,蟹脚痒!盼星星盼月亮,终于盼来这一天!错过这时节的大闸蟹,你会后悔一整年!

  丰子恺先生曾在《忆儿时》里他写忘不了儿时跟着父亲吃的大闸蟹,那时父亲嗜蟹,养了好些在天井的缸里,到了秋天,每人都要吃上一大只。他学父亲一样,细细地剥肉,攒在蟹斗里,最后用醋拌一拌,特别下饭。

  蟹肉鲜甜,膏肥黄鲜,秋天啊,是注定要和大闸蟹热恋的季节。

  要想将热恋期拉长,“秃黄油”或是唯一的选择。选小蟹煮熟,分别挑出蟹黄蟹膏,以一定比例倒入猪油中,小火炒至金黄后装罐密封就好,浇在米饭上就是一道“秃黄油捞饭”,人间至味,希望你们今年都吃到。

   4

  面食

  北方喜好面食,这一点,在北方人庆祝节日时丰富多样的面点上有着很好的体现。

  陕西关中农家在中秋时有自制月饼的习俗,谓之“团圆馍”,是用精麦面做成的大圆饼。中秋夜里,陕西人会在庭前设立香案,放上时令水果和团圆馍,梵香礼拜。拜月后,团圆馍分而食之,一家有几口人,就分成多少块,一个都不能少。

  不同的菜系,不同的口味,在我们身上留下了不同的烙印和记忆。想家时最好的慰藉自己的办法,就是亲自下厨,为自己做上一道家乡菜。

  在厨房这个小天地里,找到和家乡的连接。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视