只要这么做,在家自制欧包变得如此简单!

2018-08-10 15:16 来源:搜狐网

  为什么要写黑麦欧包?皆因不愿透露姓名的同事A是名驴友,每周都会去爬山。她上山必备的粮食就是欧包。上周末,她携带着自己最近研发的家庭版黑麦欧包。带着欧包去爬山,腿也不软了,脚也不酸了,倍起劲儿!

  其中经过一帮驴友,驴友纷纷投向羡慕的眼神。更前来搭讪询问欧包的做法,并表示很爱吃面包,嘴里还在啃着一块吐司。这可把同事A乐坏了——作为一个面包师,大抵最快乐的事情,就是有人夸奖她,你的面包感觉太好吃了!这个是怎么做的?

  黑麦欧包的香气传千里,简简单单的面粉,盐,水,酵母,葡萄干,不用多奢侈,不用复杂的机器辅助,在“民以食为天”的中国,会做一道佳肴,会备受关注。况且即使过了立秋,夏天的闷热依旧持续不散,相比于油腻腻的甜面包,这样会自然产生香气,这款即使没加一颗糖,在葡萄干的加持下,香甜的气息依旧令人回味无穷。

  家庭版黑麦乡村面包

  课程重点

  揉面/滚圆手法/放置于发酵篮的动作

  面团配方

  300g藤篮3个量

  高筋面粉350g/黑麦面粉150g/盐10g/低糖酵母5g/冰水390g

  300g藤篮1个量

  高筋面粉117g/黑麦面粉50g/盐3.5g/低糖酵母1.7g/冰水130g/酒渍葡萄干50g

  酒渍葡萄干

  葡萄干500g/黑朗姆酒50g

  师傅手法参考

  不想看视频?那么看图文版

  Preparation

  葡萄干浸泡于朗姆酒一晚再使用。

  准备工具:烤箱、搅拌机、发酵藤篮、耐高温油布,不需要醒发箱

  发酵藤篮事先需要往四周撒一层粉。

  如果不撒面粉,会粘住,倒不出来。还有面包表面就没有独特的花纹,还有,面粉可以帮助面团表面保持干燥。

  Cooking steps

  搅拌

  1、干性材料加入商用搅拌机中,慢速搅匀,再将水分3次加入搅拌机中慢速搅成团。家用搅拌机约5min,再次剩余的水全部加入慢速搅拌,直至面团有筋性,最后阶段再转快速2min。搅拌完成后,可以撑出不透明但很有韧性的膜即为完成揉面动作。

  基本发酵

  2、将搅拌好面团取出,放入撒好面粉的大保鲜盒中。放入保鲜盒中室温发酵60分钟。(用保鲜膜盖好)

  (取面时需要手上沾上水,黑麦面会很粘手)

  3、基本发酵好的面团:翻面,再次发酵30分钟。

  翻面也说了不少次~简单来说就是折四折。看图↓

  分割

  4、面团分割300g/个。

  (根据自己藤篮的大小来决定面团的大小)

  整形——整圆

  5、稍微抹点手粉,轻拍面团,用手把面团上下对折。

  6、翻转90°,再对折一遍。

  7、用双手旋转面团,使它自然变圆。

  8、把面团底部朝上,稍微把四周面团向内旋转捏紧。

  9、面团底部向上,放入发酵篮内。

  底部向下的话,面团难以取出,容易破坏整体面团造型,如果底部向上,就可以直接把发酵篮翻转就能取出面团,并且保持形状。

  最后发酵

  10、盖上保鲜膜,室温发酵50分钟(参考值)。发酵到触摸起来面团按压面团侧面能够慢速回弹。

  11、发酵完毕,轻轻从发酵篮中倒出。

  12、趁面团还很有弹性的时候赶快割花纹,本次割得是十字口进行烘烤。

  烘烤温度

  13、上火225℃,下火190℃有条件就需要喷蒸汽,3秒。没有条件,也要制造蒸汽。(建议把烤盘放底层一同预热,待预热完毕,把一盆冰块倒入烤盘中,在冰块上稍微撒少许水,立刻关上门)烘烤时间:27-30分钟,烤到面包表皮呈棕红色。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视