浓油赤酱的芋艿子做法,这么烧比葱油好吃又下饭

2018-08-09 14:00 来源:搜狐网

  周末去菜场,看到白白粉粉糯糯的芋艿子,忍不住就要去买一点,夏天这个时候芋艿子刚上市,价格也贵,今天问了要12元一斤,但是买的人还是很多,我也称了斤把,回家尝个鲜。

  我对芋艿子、山药这一类的食材都会过敏,去皮的时候手会发痒,不知道有没有和我一样的朋友?去除手痒的方法是打开煤气灶点火,让手离开一段距离,用火烤一下,也真奇怪,火烤一下,这手就不痒了。几次经历以后就学乖了,处理这一类的食材就会先戴上手套。

  芋艿子是根茎类食物,粉嫩的芋艿子煮熟了,口感特别绵软,最常见的做法是葱油芋艿子,还有一种是油渣芋艿子羹,这可是我们这儿的地方特色菜,用猪油渣和芋艿子一起做成羹,芋艿子先煮得熟透,压散变成泥,做成芋艿糊糊,最后加入猪油渣,淋入荤油,实在是香!好多本地餐馆都会做这个菜,而且点单率非常高。

  因为没有猪油渣,我今天做了红烧芋艿子,浓油赤酱的一碗素菜,做出荤菜的感觉来,喜欢的话,你也可以试试。

  [红烧芋艿子]

  主料:芋艿子400克

  辅料:油30克,小葱2根,生抽20克,老抽5克,糖10克,盐半小勺,淀粉1小勺

  步骤1、现在芋艿子上市,最是粉糯,要挑外皮洁白完整,体形椭圆的芋艿子比较好。调料很简单,只要一根小葱就可以了。

  2、用钢勺刨去外皮,洗净,切滚刀块后,切面再在流水下冲洗一下,这样不容易氧化变黑。小葱切粒,分成葱白和葱绿。

  3、热锅冷油,爆香葱白

  4、加入芋艿子翻炒1、2分钟

  5、加入生抽、老抽、1小勺糖和少许盐调味,然后加一碗水烧开后改中火。

  6、中火焖煮10分钟后烧至芋艿子完全变糯,用筷子能轻易刺透即可。

  7、用2小勺淀粉加半碗水调成水淀粉,勾芡。

  8、最后加葱花添香增色。

  夏天里一碗红烧芋艿子,最是家常美味。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视