立秋不怕燥,多吃这些菜补一补,身体倍儿棒

2018-08-08 13:42 来源:搜狐网

  时间过得好快,转眼都立秋了,早晚温差开始明显有了差异,即使是微风都带着丝丝的寒意。秋季虽然气候宜人,但因多晴少雨,气候常较为干燥。

  “燥”是秋季气候的特点。人体在这种环境下,从皮肤和呼吸中散发的水分较多,可引起机体内气、血、津液发生一系列变化。如伤及津液、阴血可出现各种干燥征象。

  临睡觉前,儿子突然流鼻血了,可能是抠了下鼻子,本身干燥又造成了毛细血管破裂,流得虽然不多,但也说明了,身体发出的信号,说明这秋燥来得又快又急。所以润燥和补充汤水是必须的!

  那来瞧瞧,降秋燥吃些什么食物最好。

  一、莲藕降燥汤

  藕可以凉拌吃或直接榨汁喝,可以润肺、生津、止咳。

  胡萝卜对改善秋燥引起的便秘很有帮助,也富含β-胡萝卜素,可中和毒素。新鲜的胡萝卜排毒效果比较好。胡萝卜含有大量的维生素A和果胶,与体内的汞离子结合之后,能有效降低血液中汞离子的浓度,加速体内汞离子的排出,非常适合经常熬夜的人。

  冬瓜含维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,可以消肿而不伤正气。看中了冬瓜可消浮肿的功效,所以顺便加了一些。

  而鸡胸,肉蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构磷脂的重要来源之一。顺便还可以给汤吊味,让汤喝起来更鲜香。

  主料:莲藕150克,胡萝卜50克,冬瓜40克,鸡胸100克

  调料:水、盐、姜

  1.将莲藕切成滚刀块,清洗一下里面的淀粉,然后放入锅中。

  2.胡萝卜也切成滚刀块放入。

  3.冬瓜不要削皮,冬瓜皮的营养更丰富,切块放入锅中。

  4.最后将鸡胸肉放入,再放入两片姜。

  5.加入足量的清水。

  6.盖上锅盖,启动自动锅的煲汤功能,程序会自动运行3个小时。汤熬好后,里面放少许盐提味。

  二、南瓜蒸蜜梨

  梨能生津止渴、润燥化痰、润肠通便,秋天每日坚持吃两个梨,能在一定程度上预防秋燥。不同的吃梨方法,可产生不同的效果。生吃梨能明显缓解咽喉干、痒、痛、哑的不适,减轻便秘、尿赤等;用冰糖蒸梨可滋阴润肺,止咳祛痰,对润泽嘶哑发干的嗓子具有良好的作用;用梨加蜂蜜熬制成梨糖膏,对肺热和久咳很有效。

  而且立秋人们要吃南瓜,此食物被认为是“抢秋膘”的首选食物。这是由于入秋以后,气候干燥,皮肤黏膜水分加速蒸发,身体容易出现燥热情形。而南瓜可以润燥,同时能给人以饱腹感。如果没有桂花糖酱,可以淋些蜂蜜,吃起来清甜绵软,小朋友很喜欢呢。

  主料:南瓜100克,梨60克,蜜枣20克,枸杞5克

  调料:桂花糖浆20克

  1.南瓜去皮,切成三角形,摆在盘中。

  2.将梨切成丁状,放在南瓜中间。

  3.摆上蜜枣。

  4.蜜枣上再放上梨块。

  5.在梨块上面放几个枸杞,将盘子放入蒸锅中,蒸制20分钟。

  6.出锅后,表面淋上桂花糖浆。

  三、红绘羊排

  羊肉属于温热性质的食物,很多人会认为吃羊肉上火、喝羊汤不利于健康,殊不知在这立秋之时,是进补的最好时机。立秋后食用羊肉不但可以补充夏季过度消耗的营养与能量;以热制热,排湿驱寒,同时还能调理在夏季吃冷饮、吹空调所引起的脾胃不和。羊肉经过“炖”后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化,煮过的肉汤也是滋补身体的佳品。而且,如果在炖的时候再加上合适的中药或在营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤。

  主料:羊排300克,西红柿50克

  调料:油、盐、花椒、八角、香叶、葱、姜、蒜、番茄汁、生抽、料酒、红酒

  1.羊排放入水中浸泡几小时,泡去血水,可多换几遍水,泡到表面发白。

  2.锅里倒入油,放入花椒、八角、香叶,倒入羊排翻炒。

  3.加入葱、姜、蒜。

  4.放入西红柿。

  5.加入番茄汁、生抽、料酒、盐。

  6.最后移入铸铁锅中,加入半瓶红酒,炖至羊肉软烂、汤汁收干。

  四、百合粥

  秋天空气湿度小,风力大,在这样的气候条件下,人体汗液蒸发很快,容易造成身体水分的大量丢失,这就是所谓的“燥邪伤人,易伤人体津液”。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

  用百合熬粥,可以润肺止咳、宁心安神的作用,可治秋季肺燥。

  无花果所含的脂肪酶、水解酶等有降低血脂和分解血脂的功能,可减少脂肪在血管内的沉积,进而起到降血压、预防冠心病的作用。因为干无花果也很甜,所以可代替冰糖提味。

  红豆可以有生津、利小便、消肿的功效。红豆是有红色外衣的,所以,经常吃红豆可以护心。

  主料:干百合8克,红小豆10克,干无花果3克,米10克,水适量

  1.干百合和红小豆,用水浸泡几小时。

  2.干无花果洗净。

  3.将食材放入炖盅,再加入洗净的米。

  4.加足够的水,放入炖锅中,炖煮2小时,至米粒绵软。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视