4家店200多岁,藏着老青岛的味道

2018-06-09 13:51 来源:青岛美食团

  现在各种网红面包层出不穷,但是仍然有很多老店藏在容易被忽视的地方,组成了青岛面包糕点的又一面。

  没有夸张的营销手段,这些靠着口碑相传的老店。不管是10年、20年还是30年依然有让人排队去买的冲动。

  饭爷很好奇它们为什么会一直这么火爆,今天就出来挨个打卡,探一探这些老式面包糕点的魅力。

  1  生活林 最爱那口蜜三刀

  跟着导航一路走,到了河北路先看到了生活林大酒店,旁边就是生活林糕点了。店面不大,看起来古香古色的,像是小时候去的糕点铺子。

  在来之前饭爷做了一下功课,了解到生活林糕点制作始于二十世纪三十年代,1944年由张志敏先生合伙出资购买店铺,更名字号为“玛尔斯糕点厂”,1952年改名为“生活林糕点厂”,寓意社会主义新生活的到来。
  “生活林”历经经营体制的改革和八十余载的历史变迁,依然保留着初心,代表着青岛老味道,名副其实地成为青岛糕点业界的奠基者。

  -蜜三刀-

  店员告诉饭爷一定要尝一下蜜三刀,是老青岛人小时候的味道。蜜三刀按斤称,一打开盖就能闻到一股香甜的气息。

  生活林的蜜三刀不会过甜,吃起来脆脆的,还伴着芝麻的香味,一口下去仿佛回到了小时候。

  -萨琪玛-

  这么大块的萨琪玛饭爷还是头一次见,上面铺满了青红丝,看着就很诱人。

  一掰开就会拉丝,可以吃出很浓的鸡蛋味,甜而不腻,秒杀超市卖的萨琪玛。

  -什锦月饼-

  生活林的月饼有自己的传统配方,都是自己购买原材料调馅,再加上老工艺的传承,是很多老人都爱的老月饼的味道。

  -鸭尾酥-

  饭爷是第一次吃鸭尾酥,有椒盐和芝麻的味道,吃了这一次就爱上了。

  见到香油炒面的时候饭爷超级激动!小时候特别爱吃,用水冲一碗用勺子挖着吃,觉得特别幸福。

  排叉、三角酥、芝麻条、长寿糕、大虾酥……老式点心种类特别多,都是按斤称的,一样价钱的还可以拼在一块。

  店员告诉饭爷经常有老人过来买糕点,时间长了大家就像朋友一样。

  阿姨们说经常会过来买糕点,生活林是从小吃到大的,没有添加剂,老牌子吃起来放心。

  大姐专门开车过来买,一个月最少来一次,一买就是好几袋,生活林的魅力可见一斑。

  不论时代怎样变迁,生活林依旧坚持着老配方、老工艺,传承着记忆中的老味道。

  2  金麦园快餐粮油食品

  吃不够的花生面包

  如果你是老青岛人,那就一定对“金麦园”的名字不陌生。前身是国营粮店,现在卖各式老面包和快餐。

  饭爷看到价格时就惊呆了,大多数面包是1.6元一个,最贵的也不过2元钱,而且这里只能用现金。

  这家店不论什么时候都在排队,大多数为中老年人,边聊天边排队,大家似乎已经习惯了这样的方式。

  排着队听着大家聊天,“我孙子最爱吃花生面包”“它家的豆沙面包好吃,是自己熬得豆子”“我从市北过来的,每周来买一次”……像是熟识的老朋友一样。

  不大的店面只开了一个小小的窗口售卖,面包都是当天现烤现卖的,很多口味来晚了就卖光了。

  经过半小时的排队,终于如愿以偿的买到了面包。

  -花生面包-

  刚出炉的面包拿着还有些烫手,馅料被包裹着卷成爱你的形状,迫不及待的想尝一尝味道。

  跟花生汤圆的味道很像,但这是咸口的,面包和花生碎的香气交织在一起,吃完就后悔买少了!

  -黄米面包-

  面包松软有弹性,掰开可以看到满满的黄米馅料。

  黄米软糯,吃起来微甜,咀嚼时可以感受到米粒和舌尖的触碰,口感很奇妙。

  -紫薯面包-

  紫薯面包拿在手里很有分量,充分说明了馅料十足,而且这样一个面包才1.6元!

  颜值很高的一款面包,吃第一口就被惊艳到了!像在吃蒸熟的紫薯,软软糯糯的吃一口就停不下来。

  -豆沙面包-

  豆沙一吃就知道是自己熬的,馅料很扎实,红豆味香气十足,甜度刚刚好。

  金麦园的面包里承载着一代代青岛人的记忆,坚持手工制作,不放任何添加剂,始终便宜实惠的价格,足以成为大家排队购买的理由。

  3  顺兴食品

  记忆中的油酥面包

  始于1994年的顺兴食品至今也有了24年的历史,在附近一众海鲜烧烤的店中,它格外显眼。

  窗明几净的柜台上贴着商品的种类和价格,虽然是老字号,但与时俱进增加了西点。

  面包都是在柜台后面制作的,烤好了立马拿到前面摆好。附近很多居民来买油酥面包,满满的一柜台不一会儿就空了一大半。

  油酥面包也叫牛角面包,小小的一个拿着很可爱。

  跟金麦园的面包不同,这里的面包是一层一层的。外皮酥脆,趁热赶紧咬一口直掉油酥渣,跟小时候吃的一模一样。

  虽然只是普通的面食,但是来买的人一直不少,只有这样的老味道才会让人念念不忘。

  4  英记楼

  好吃的鸭尾酥

  英记楼和顺兴楼、春和楼、聚福楼并称青岛四大酒楼,其中英记楼以粤菜和宫廷糕点独占鳌头。

  梁实秋说过“我曾吃过最顶级的饺子那是在顺兴楼,我也曾品尝过最满足味蕾的点心,那里雕刻着英记楼。”

  康有为也曾说:“一日不食英记楼,恍惚如日。”由此可见英记楼的魅力所在。

  英记楼的鸭尾酥已获批山东省非物质文化遗产。一块小小的鸭尾酥叠加了几十层酥皮,每一层都薄如蝉翼。吃一口椒盐和酥皮的香味交融,难怪有这么多人偏爱。

  大虾酥里面是枣泥馅的,不会过甜,感觉配一壶红茶刚刚好。

  尽管网红面包店花样百出,但这四家店依然初心不改,坚守着自己的传统,做着青岛人都爱的老味道。而你最爱的又是哪一家呢?

  随着发展,很多食物都消失了

  只留着记忆中的味道

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视