考生和上班族都需要的一日营养三餐 保证你能量满格!

2018-05-31 09:05 来源:黄小厨noob

  马上就要进入六月了,今年六月将会迎来四年一度的世界杯,各位男同胞是不是已经开始躁动不安,就等着熬夜看球啦!但是对于很多家庭而言,孩子们将会迎来高考和中考,除了全力支持孩子的学习外,他们的饮食和营养也是很多家长关心的。在备考期间,孩子们压力大,可能会出现厌食、消化不良等问题。但是其实家长也不用太担心,你焦虑的情绪也会直接影响孩子,给孩子宽松的环境和鼓励就可以了。

  在备考期间,饮食要注意不要过于油腻,避免吃生冷的东西,本来敏感的肠胃遇到刺激非常容易触发肠胃炎。另外在紧张的情绪下,免疫力会下降,容易过敏,所以在日常的饮食中也要注意避免食用一些容易引发孩子过敏的食物。早餐可以给孩子做三明治、小包子,午餐可以准备他们喜欢的菜,晚餐尽量吃得清淡一些,比如面条、粥都非常合适。平时还可以准备一些坚果和水果作为加餐,随时给孩子补充营养。

  今天我们就给大家分享下,健康营养的一日三餐该怎么吃。

  活力早餐阳光三明治

  食材

  — —

  吐司/ 鸡蛋/ 盐

  火腿/ 牛油果

  芝士片/ 豆苗/ 酸黄瓜

  小萝卜/ 生菜/ 油

  步骤

  — —

  

  煎一个荷包蛋,用锅里残留的油把火腿片和吐司也稍稍煎一下。酸黄瓜、小番茄、樱桃萝卜切片,生菜洗净掰成块儿,牛油果切片。

  

  面包片上放一片火腿片、生菜、奶酪片、荷包蛋,火腿片、牛油果、豆苗和小萝卜,盖上另一片面包后,用牙签固定好对角切开。

  TIPS

  ——

  可以按照个人喜好制作三明治

  营养午餐蔬菜牛肉饭

  食材

  — —

  肥牛片/ 西蓝花/ 胡萝卜

  蟹味菇/ 洋葱/ 清酒

  昆布/ 味淋/ 油

  淡口酱油/ 白砂糖/ 水

  步骤

  — —

  

  洋葱切细丝,生姜擦成姜末。将西蓝花洗净切小块,胡萝卜洗净去皮切片,蟹腿菇洗净。烧开水将胡萝卜片和西蓝花焯熟后,捞出备用。

  

  小火起锅,分别倒入清酒、味淋,淡口酱油以及砂糖,稍加搅拌。放入昆布和洋葱丝,加200ml清水煮开。

  

  将肥牛片、姜末和蟹腿菇放入锅中小火煮10分钟,捞出昆布。鸡蛋打散,倒入汤中。待鸡蛋完全凝固后关火。将牛肉、西蓝花和胡萝卜铺在盛好的米饭上即可。

  TIPS

  ——

  如果家里没有清酒可以加料酒,不用担心加了酒孩子会吃不了,在这里是为了起到去腥的作用

  味淋也是一种日式的调味品,味道发甜类似中国的米酒,现在很多大超市非常容易买到,是做照烧口味必备的调味料

  淡口酱油是日式调味料,可以用生抽代替

  昆布可以理解为我们日常食用的海带,昆布的品种可以用产地来加以区分,口感和味道都不相同,昆布可以做日式的高汤,也可以做关东煮的汤底(点击直达菜谱)

  养胃晚餐鸡蛋菠菜面

  食材

  ——

  菠菜1把/ 鸡蛋2个

  挂面/ 油/ 盐

  胡椒粉/ 小磨香油

  步骤

  ——

  

  鸡蛋打散备用。

  

  锅里放油烧热,倒蛋液炒。轻轻转动锅底让鸡蛋厚度均匀。表面凝固膨胀铲起。

  

  同一个锅加水烧开,水不需要太多,够用做面汤就可以。(水放太多会影响鸡蛋煮汤的鲜味。)倒入鸡蛋和菠菜,锅再烧开就可以关火了。

  

  同时烧水煮面面煮好后捞起,倒入菠菜鸡蛋汤里,放盐调味。别忘了最后淋上一点小磨香油和胡椒粉。当扑鼻香气在你面前散开时,就可以声泪俱下开吃啦!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视