正宗新疆大盘鸡做法 辣中有香粗中带细

2018-05-16 09:02 来源:面时代美食生活指南

  今天给大家带来一道“大盘鸡”的做法。新疆大盘鸡是新疆地区名菜,来源说法多种,真实的来源已无法考究,大约起源于80年代后期,主要用料为鸡块和土豆块,配皮带面烹饪而成。菜品色彩鲜艳,有爽滑麻辣的鸡肉和软糯甜润的土豆,辣中有香,粗中带细,而且经济实惠,亲朋聚会食用尚佳。

  【大盘鸡】

  食材

  土鸡1只、土豆2个、青椒1个、姜10克、葱10克、蒜10克、白糖20克、花椒3克、干辣椒5克、生抽10毫升、郫县豆瓣酱30克、桂皮1块、八角2个

  做法

  1、首先我们来处理食材,土鸡洗净切成大块、土豆去皮切块、青椒切块、姜切片、蒜切片、葱切成大段装盘备用。

  2、锅中加入少许底油,下入白糖20克,小火慢慢炒出糖色。

  3、锅中糖色炒到焦黄后,下入切好的鸡块,中火快速翻炒至鸡块上色。

  4、锅中鸡块上色后,加入花椒3克、姜片10克、蒜片10克、翻炒出香味。

  5、锅中炒出香味后,加入郫县豆瓣酱30克、干辣椒5克、生抽10毫升、翻炒均匀。

  6、锅中加入八角2个、桂皮1块、加入开水没过鸡块,盖上盖子大火烧开,加入切好的土豆块,转中火炖20分钟。

  7、20分钟后,打开盖子加入青椒片、葱段,中火煮5分钟。

  8、5分钟后,把锅中的食材装入大盘中,喜欢吃面条的可以加一些,这道既好吃又简单的大盘鸡就做好了,小伙伴们学会了吗。

  9、上桌后的效果是不是很好啊~

  小贴士

  1、做大盘鸡我比较喜欢用面的土豆,这样吃起来很沙。

  2、鸡肉炖的时候,用中火慢慢炖就可以,土鸡很好熟的。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视