这道肉菜,看上去不是肉,比红烧肉好吃,一滴油不放

2018-05-13 10:34 来源:面时代美食生活指南

  今天给大家带来一道“樱桃肉”的做法。樱桃肉是一道江苏省苏州市的传统名菜之一,属于苏菜系。始创于江苏,清乾隆年间传入宫中,特点色泽樱红,光亮悦目,酥烂肥美。其颜色红亮,形态圆小,皮软味甜咸,富油脂,是上佳的下酒菜和下饭菜。樱桃肉是最起码的条件是色诱,如肉面要切得如樱桃般大小,排列整齐,色泽也应像樱桃般鲜艳透红、亮丽诱人。同时,也属于东北名菜之一。国宴大厨做的樱桃肉,一滴油都不放,秘诀只有这个,比红烧肉好吃,樱桃肉是一道苏州的传统家常菜,做好的樱桃肉菜的形状和颜色都和樱桃很像,小编今天做的这样菜里面加了一些山楂,增加了一些酸爽的口味,樱桃肉会在大块的五花肉上面切成小的方格,形状很像樱桃,人们才会称之为樱桃肉,其实里面没有樱桃,樱桃肉的红色主要来自红曲米来上色,红曲米是天然的色素对人体没有危害,今天小编就和大家来分享这道樱桃肉的做法。

  【樱桃肉】

  食材

  五花肉500克、葱20克、姜20克、红曲米100克、青菜200克、山楂3个、盐3克、冰糖20克、料酒20毫升、酱油10毫升;

  做法

  1、五花肉洗净,锅中加入清水肉冷水下锅后加入姜片10克、葱10克、料酒10毫升,大火烧开。

  2、开锅后再用中火煮5分钟,5分钟后控干水捞到清水中洗净沫子,锅中煮五花肉的水留着备用。

  3、把红曲米100克装入料包中,挤紧口备用。

  4、把五花肉皮上,切1公分左右的小方框,刀口到肥肉即可,不要切的太深。

  5、五花肉翻个面,再瘦肉一面切九宫格,就是9个小格子的大块,装盘备用。

  6、锅中锅底加入姜片、葱把切好的五花肉铺到上面。

  7、再把山楂3个放入锅中,加入红曲米包、刚才煮五花肉的汤汁没过五花肉,料酒10毫升、盐5克、酱油1毫升、大火烧开转小火煮50分钟。

  8、1个小时后,打开盖子把红曲米料包和葱取出,加入冰糖20克大火收汁,把汤汁收到原来的一半。

  9、汤汁剩一点后,把五花肉装入碗中剩余的汤汁浇到五花肉上面。

  10、蒸锅中大火烧开,把五花肉放入蒸锅中再蒸20分钟。

  11、20分钟后,把碗中的汤汁倒入炒锅中,肉皮朝上放入盘中。

  12、再烫一些青菜,围到五花肉周围。

  13、把汤汁倒入炒锅中,大火烧开加点水淀粉勾芡,薄薄的一层即可,浇到五花肉上面,这样一道咸中带点甜的樱桃肉就做好了小伙伴们学会了吗。

  14、上桌的效果是不是很好啊!

  小贴士

  1、做这道菜五花肉尽量选择肥瘦三层的,这样做起来口感正好。

  2、最后水淀粉轻轻一层薄芡即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视