吃货也要考胆量,贵州这些重口味美食,你敢不敢下口?

2018-05-01 13:21 来源:食客生活

  其实无怪外省人觉得贵州菜怪,作为贵州人,当你看过贵州这些重口味美食之后,你都会觉得,什么折耳根之类的简直上不了台盘……

  炒九香虫

  吃虫子已经是见怪不怪的事情了,不过这一道炒九香虫小菜可只有在剑河才能吃到。

  没错,药名九香虫,学名椿虫,但它行走江湖所用的花名“放屁虫”才是我们最熟悉的。

  没有人工饲养,都是当地人去抓,因此供不应求,一盘2两重的炒放屁虫要卖到50元。

  其做法是先用温水浸泡把“臭屁”排出,再加佐料用热油爆炒。据说其味脆香绵长,还有一定的药用功效。

  猪小弟

  凯里特色菜,顾名思义,其实就是炒一盘公猪的那啥...小弟弟,然后边烤边吃。

  可以做成软糯的口感,也可以做成蹄筋那种入口即化的感觉,在凯里是与酸汤鱼齐名的美食。

  初来的外地食客,男人们大都一点就通,知道是什么菜,而女人们也多半能从男人的坏笑声中猜出来。

  红肉

  黔东南侗族逢年过节都要做的一道美食,又叫“紫血肉”,主材料是猪肉和猪血。

  做法是用煮熟的猪肉和生猪血拌在一起,不但肉看起来血红血红的,而且容易吃得满嘴是血。

  猪血一定用腹腔的血,因为这里的血不会凝固。然后将整盆的生猪血直接倒到煮熟的肉上,就可以上桌了...

  吃这种肉,确实需要一些胆量。不知道吃嗨以后的表情会不会和涅涅茨人一样...

  狗蹦肠

  罗甸少数民族的传统食品。当地人喜欢吃狗肉,但狗脊背不易处理,丢弃又可惜,于是有了这种口感酥脆的小吃。

  将狗的整条脊背去皮剁碎,拌上薄荷、香芋等香料,灌进洗干净的狗肠中,煮好切成小段,蘸辣椒水吃。狗蹦肠含有丰富的蛋白质和钙质。

  便便鱼

  黔东南一些村寨房屋建在水池或池塘边上,无厕所,人或家禽就在水塘板子上方便,水里的鱼被养的又肥又大,因而被戏称为“便便鱼”。但大家似乎并不介意,反而以“吃大便长大的鱼”大打招牌。

  其实“便便鱼”只是一种调侃,粪便实际是肥水用的,提供给浮游生物养料,而鱼则靠吃这些浮游生物长大。

  臭酸

  独山最特色菜肴,和盐酸、虾酸一起并称三酸。煮烂蔬菜做酵母,之后将吃剩的荤腥鱼肉盛入坛内,大约一月以后即成,越陈越香。

  在过去,人们吃剩下一些荤菜,没有冰箱又不舍得倒掉,于是想方设法储存起来食用,就出现了臭酸。

  糯米生肉

  长顺县小吃,将生肉切大片放缸底,撒一层糯米、盐巴、辣椒,上面再摞一层生肉,反复放十多层,一个月后启封,当地人通常用来下酒。

  其实这种生吃的肉叫酸肉,放糯米只是其中一种吃法,也可以不放糯米只吃肉。

  凉拌鸡血

  贵阳特色小吃,名字已经很好的解释了它的做法,在很多火锅店就可以直接点到这道菜。用新鲜生鸡血加上酱油、醋等调味料,直接凉拌着吃。

  由于是生食,所以一定要注意取用健康干净的食材。它具有凉血抗癌的作用,还能排出体内的有害物质,用贵州话说叫“打灰”。

  羊瘪

  作为黔东南地区的待客上品,羊瘪早已小有名气。制作方法是把羊肠胃里尚未消化的食物取出,挤出液体,加胆汁及调料熬煮。

  煮前臭草味,煮时牛粪味,入口微苦味,饭后知香味。以牛为原材料也可以做出牛瘪汤,同羊瘪一样受到苗族和侗族人的喜爱。

  如果不在羊瘪店吃,一般是不能吃饱的。羊瘪数量有限,只能一碗羊红一匙羊瘪配着品尝,最尊贵的客人才能单吃羊瘪。

  当然,吃牛羊瘪并非等于吃牛羊屎,当地有“鸡吃百虫药在脑,羊吃百草药在囊”的说法,牛羊瘪属于有药效的精华部分。

  肇兴烤鼠

  “八月禾鼠赛膘猪”,秋收时节的肇兴人会带着各种工具去田里抓硕鼠。

  用篝火燎去毛以后,去除内脏,抹上食盐,做成腊鼠干,之后无论是黄焖、油炸还是烧烤都可以。

  黎平县城和肇兴集市都有很多鼠肉餐馆,价格一般在五十多元一斤。

  一方面为了避免庄稼遭破坏,另一方面也是继承祖先吃鼠肉的习惯,因此肇兴吃鼠之风盛行。

  炭烧蛋,辣椒炒辣椒等传统重口美食纷纷表示,贵州的重口味界水太深,以后真的混不下去了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视