这道菜成本才10块钱, 却吃出五星餐厅级的美味

2018-05-01 13:30 来源:ily美食谈

  

  对于生活在海滨城市的人而言,吃海鲜是再平常不过的事情了,但是对于距离大海很远的地区,人们吃海鲜就变得有些“奢侈”了,市场上卖的海鲜都挺贵的。海鲜虽然很美味,但是如果烹饪的方法不对,吃起来也并不都好吃。今天逛市场看线有新鲜的虾,基围虾是很常见的海鲜之一,价格也算亲民,买了半斤10块钱。说到基围虾最常见的吃法就是拿来直接白灼着吃了,接下来我来教大家一个色香味俱全的吃法,10元钱的海鲜,这样做吃出了五星餐厅级的美味,做太少你会后悔的,因为根本就不够吃呢。

  准备食材:基围虾半斤、大蒜、生姜、葱白。配料:辣椒酱、蚝油、白糖、蒸鱼豉油、盐。

  1、首先将所有食材准备后,我们先来处理虾,将虾洗净后剪须洗净捞出沥干备用。

  2、用刀子将虾从头部由肚腹处刨开(入上图所示)。

  3、将切好的虾摆放在盘中,尾巴向盘中方向摆放。(因为这样在烹饪的过程中,虾受热熟透后虾尾会翘起来,造型会很漂亮)。

  4、将虾都摆放好后放在一旁备用。

  5、准备辅料:生姜、香葱、蒜头洗净后备用。

  6、将葱、生姜、大蒜都切碎后装盘备用(因为是做的蒜蓉虾所以我们这里用到的蒜蓉会多一些)

  7、接着美味开始调酱汁,取一个小碗,将3大勺的蒸鱼豉油、一小勺的糖、一小勺的盐、一小勺的耗油、加入1小勺的辣椒酱(根据个人口味来,喜欢辣的小伙伴可以多加一些)。

  8、接着加入葱末、再加入蒜泥。

  9、用勺子将酱料充分拌匀。

  10、将调好的酱料淋在虾上,在虾的开口处加入酱料这样让虾肉跟酱料充分融合。

  11、淋好了酱料后,我们再撒上一些葱末。

  12、锅中加入适量的水,放入笼屉。

  13、水烧开后,将处理好的蒜蓉虾下锅隔水蒸。

  14、盖上盖子,大火蒸个5分钟就好了(蒸的时间太长了虾肉会变老)。

  15、5分钟后将打开盖子,香气扑鼻。

  16、将蒸好的蒜蓉开背虾出锅,趁热撒上少许的葱花。

  这样一道家常版的蒜蓉开背虾就做好啦,成本才10块钱,但却是一道颜值跟味道都在线的家常菜哦,拿来待客也特别有面子呢,简单又美味的做法分享给你,如果你也喜欢的话,有空的时候不妨也试试呢。

  小贴士:

  1、虾在盘的时候记得尾巴向盘中方向摆放。因为这样在烹饪的过程中,虾受热熟透后虾尾会翘起来,造型会很漂亮。

  2、喜欢吃辣的小伙伴可以多加一些辣椒。

  3、蒸虾的时间不宜过长,时间长了虾肉会变老,开水下锅隔水蒸个5分钟这样就可以啦。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视