原来全国各地有这么多清明节限定美食

2018-04-06 13:50 来源:吃喝玩乐在青岛

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。又是一年清明至,今天的天气似乎也和节气格外相称,有些肃穆。小伙伴们你们知道清明节除扫墓祭祖外、踏青之外,其食俗也是丰富多彩的吗?可别以为清明节只能吃青团哟,还有……

  清明节雨生万物

  《中国天文年历》显示

  北京时间4月5日4时13分

  我们迎来了

  农历二十四节气中的

  清明

  在这一天人们不仅会在扫墓、踏青

  更会烹调美味佳肴来完善自己的膳食

  那么清明节吃什么?

  来自全国各地的限定美食

  快跟着青春哥来看看!

  江南:青团子

  清明缘何吃青团?

  上海人在清明前后有吃青团的食俗

  这种风俗可追溯到两千多年前的周朝

  据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。在寒食期间,即渭明前一、二日,还特定为“寒日节”

  时近清明,江南地区都有食用青团的风俗,人们把清明果叫成青青裹、清明团子、艾米果、清明粿等。一般选取的野草主要是艾草。艾草做的清明果为深绿色,有股浓郁的艾香味。取当季的野草做成新鲜绿汁液后,混入糯米团中蒸制而成。

  福建:润饼菜

  每到清明时节

  福建人都有吃“润饼菜”的食俗

  据说,这是古时寒食节食俗之遗风

  “润饼菜”的正名应该是春饼。清明吃润饼,不仅是泉州独有的,晋江、厦门人也喜好之。不过,闽南各地的春饼形式相同,内容却有很大不同。

  泉州的“润饼菜”是以面粉为原料擦制烘成薄皮,俗称“润饼”或“擦饼”,食时铺开饼皮,再卷胡萝卜丝、肉丝、蚵煎、芜荽等混锅菜肴,制食皆简单,吃起来甜润可口。

  晋江的“润饼菜”却复杂许多,那包“润饼菜”的主料肯定是要多种多样,摆了满满一桌的。有这么一些主料菜肴:豌豆、豆芽、豆干、鱼丸片、虾仁、肉丁、海蛎煎、萝卜菜。还有一些配料:油酥海苔、油煎蛋丝、花生敷、芜荽、蒜丝。吃的时候必须两张“润饼皮”才能保证其不被丰富的内容所撑破。这种脆嫩甘美、醇香可口的美味,一般人2卷足矣。

  山西省:子推馍

  又称老馍馍,类似古代武将的头盔,重约250—500克。里面包鸡蛋或红枣,上面有顶子。顶子四周贴面花。面花是面塑的小馍,形状有燕、虫、蛇、兔或文房四宝。圆形的“子推馍”是专给男人们享用的。已婚妇女吃条形的“梭子馍”,未婚姑娘则吃“抓髻馍”。孩子们有燕、蛇、兔、虎等面花。“大老虎”专给男孩子吃,也最受他们喜欢。

  南京:河蚌豆腐汤

  南京人常说:

  “春天喝碗河蚌汤,夏天不生痱子不长疮”。

  河蚌豆腐汤是老南京人清明时节必吃的一道当季美食,是家家户户必做的养生佳品。清明时节的河蚌肉质最为紧实肥厚,且泥沙少,口感佳,还有清热解毒,滋阴明目的功效,是天然的膳食保健品,深受南京人的喜爱。

  青岛:大葱蛋饼

  山东的煎饼大家一定都有所熟知

  但青岛清明节吃大葱和蛋饼你知道吗?

  大葱和蛋饼是老青岛人家每逢清明节必备的美食之一,据说是取其清白之意,望后世子孙要清清白白地做人。当然青岛除了地道的大葱蛋饼外,还有特色的捏面花也是清明的必备。青岛的捏面花可是当地的一绝,惟妙惟肖十分的逼真,特别是白面小鸡最受孩子们的欢迎,有着心明眼亮的美好寓意。

  成都:欢喜团

  有诗云:“欢喜庵前欢喜团,春郊买食百忧宽。”说的就是成都的著名小吃欢喜团。成都的欢喜团是用炒米与糯米做为制作原料,揉捏成团后油炸制作而成,再用线将欢喜团穿起来,下面再缀上苘麻做的五色吊坠、流苏,十分的有当地特色。

  潮汕:蒸朴籽粿

  潮汕有一种树叫朴籽树,叶椭圆形,果实大如绿豆,味甘甜。传说先人在饥荒年,采此树叶充饥度荒。清明时节,气候转暖,草木荫茂,朴籽树叶满丛嫩绿。后人为不忘过去,便在清明节采此树叶,和米舂捣成粉,发酵配糖,用陶模蒸制成朴籽粿,有梅花型及桃型两种,也有叫碗酵桃的。粿品呈浅绿色,味甚甘甜,据说吃了还可解积热,除疾病。

  闽东:清明饭

  清明节拿青草药,用来制作清明叛。常用的草药有艾草、麻叶、鸡矢藤、清明菜(白公翁)、荠菜、枸杞叶等。可以将需用草药洗净、去梗、煮熟,拌在预先浸透滤干的糯米(加适量大米)中,用碓皿番成饭团,添进红糖搓匀,制成饭块蒸熟即成。看上去好好吃呀!

  南北各地:馓子

  我国南北各地清明节有吃馓子的食俗。“馓子”为一油炸食品,香脆精美,古时叫“寒具”。寒食节禁火寒食的风俗在我国大部分地区已不流行,但与这个节日有关的馓子却深受世人的喜爱。现在流行于汉族地区的馓子有南北方的差异:北方馓子大方洒脱,以麦面为主料;南方馓子精巧细致,多以米面为主料。

  清明节这个祭奠先人的节日

  因此其传统食物也不像别的节日一般热烈

  而是寄托着人们的淡淡哀思和美好的期许

  有道是“清明时节雨纷纷”

  今日应景儿地下着绵绵春雨

  过惯了花团锦簇的节日

  何不趁此时节

  品美食,着细雨,思故人?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视