粥里加一物,养颜又排毒!春天煮着吃特别合胃口哦

2018-03-12 09:11 来源:广东活动

  春天乃万物复苏和生发的季节,

  春暖花开,让人心情舒畅。

  春天的早上最宜喝粥,

  民间也有“春天吃粥,胜似补药”的俗语。

  粥里 加一 物

  1

  加红 枣

  常吃加了红枣的粥,皮肤可以变好哟,除了驻颜祛斑、补血调经外,它还可以润肠通便,很适合爱美的女人吃~

  2

  加莲 子

  你们是不是经常失眠?小编以前也容易失眠,后来晚上经常吃莲子粥,失眠就改善了很多,莲子粥具有养心安神明目的作用,很适合失眠的人吃~

  3

  加板 栗

  大家会用板栗炒菜,比如板栗烧鸡,但很少有人用板栗煮粥,其实板栗煮粥补肾效果特别好,还能止泻,很适合腰酸、腿无力的人吃~

  4

  加薏 仁

  薏仁去湿气是非常好的,煮粥的时候加上薏仁能清热、去脚气,建议经常头昏、爱出汗的人多吃薏仁粥。

  5

  加百 合

  百合能清肺润燥止咳,很适合咳嗽不止、虚烦不安的人食用。

  6

  加绿 豆

  它用来消暑解热毒很赞的。

  7

  加核 桃仁

  多吃核桃能补脑这是大家都知道的,除此之外,核桃还能让我们的头发变得乌黑,加了核桃仁的粥很适合老人和小孩吃。

  8

  加山 楂

  山楂酸酸甜甜的,加到粥里面能开胃,还可以助消化,消化功能不好的人一定要多吃。

  9

  加桂 圆

  煮粥也可以加入桂圆,桂圆能养血安神,还能润肤美容,加了桂圆的粥很适合神经衰弱、气血虚的人食用。

  煮粥 食谱

  1

  皮蛋瘦肉粥

  食材准备:

  大米120克,圆粒糯米30克,瘦肉100克,皮蛋1个,植物油1/2小勺,水1450克

  腌肉料:植物油1/4小勺,姜丝3克,黄酒白1小勺

  调味料:香葱5克,胡椒粉1小撮,盐1/2小勺,鸡精1/2小勺,姜末1/2小勺

  具体步骤:

  1、将大米和糯米洗净后放入凉水,浸泡30分钟,接着将瘦肉洗净切片加入腌肉料,用手抓匀腌15分钟后凉水下锅。

  2、水开后煮20分钟,撇去浮起的血沫,将肉捞出切成丝,拣出姜丝,剩下的即是熬粥用的肉汤。

  3、用擀面杖将浸泡过的米擀碎,在米里加入1/2小勺植物油拌匀,和肉汤,切好的肉丝一起倒入锅中,小火熬至粘稠,全程要不时搅拌以防糊底。

  4、.起锅前5分钟,将切好的皮蛋和调味料倒入,拌匀即可食用。

  2

  潮汕砂锅粥

  食材准备:

  大米一杯,基围虾20只,冬菜10克,海米20克,姜一小块,胡椒粉适量,盐适量,葱一根

  具体步骤:

  1、大米淘洗净后浸半小时;海米用温水泡发。虾剪去虾须,虾枪,再对剪成两半,尾不剪断。虾头里面的虾脑也不要了,这样煮出来的粥才不会浊。

  2、砂锅一次性加够水煮开后才把米加进锅里,煮开沸腾时用勺子搅拌。保持沸腾状态煮十分钟左右,这时米粒已经有爆开的迹象。

  3、加冬菜略煮,让粥有底味,加入海米。再加入姜丝,虾,继续煮四五分钟即可,出锅前加盐、胡椒粉调味。

  3

  质朴猪杂粥

  食材准备:

  牛腩500克,杏鲍菇200克,胡萝卜1/2根,洋葱1/2个,盐2克,油5克,胡椒粉2克,干辣椒5-6个,八角2个,花椒10粒,姜片适量,料酒适量,生抽5克,蚝油5克

  具体步骤:

  1、牛腩切成3厘米长宽的块,杏鲍菇、胡萝卜、洋葱也切成大小相仿的块状。

  2、牛腩先用开水焯去血沫,过凉水备用。取一口锅,将牛腩倒入锅内,加两碗水和所有配料,大火烧开,小火炖至牛腩软烂。

  3、加入其他食材,加盖煮十分钟即可。

  4

  香菇鸡肉粥

  食材准备:

  大米半杯,香菇2朵,鸡胸肉半块,玉米粒适量,胡萝卜1小块,盐1小匙

  具体步骤:

  1.大米淘洗干净,放入汤锅,注入适量清水,开大火煮开,煮滚后转小火。胡萝卜去皮切小丁,香菇去蒂切片,鸡胸肉洗净切片。

  2、等锅里的米粒开花后,就可以放入玉米粒、胡萝卜丁、香菇片,搅拌均匀再煮上一会。

  3、等它们都断生后,就把切成小碎片的鸡胸肉倒进锅中,然后用筷子搅开,让它们快速烫熟,最后加入一点盐调味即可。

  5

  山药萝卜粥

  食材准备:

  白米1杯,山药300克,白萝卜1/2个,芹菜末少许,胡椒粉适量,盐少许,香菜少许

  具体步骤:

  1、白米洗净沥干、山药和白萝卜均去皮洗净切小块。

  2、锅中加水10杯煮开,放入白米、山药、白萝卜稍微搅拌,至再次滚沸时,改中小火熬煮30分钟。

  3、加盐拌匀,食用前撒上胡椒粉、芹菜末及香菜即成。

  6

  枸杞百合粥

  食材准备:

  大米1杯,百合1朵,,枸杞20粒,水3杯

  具体步骤:

  1、米洗净,凉水入锅,煮30分钟。

  2、放入百合和枸杞,文火熬至粘稠。

  3、出锅再摆上枸杞即可。

  7

  紫米核桃红枣甜粥

  食材准备:

  紫米50克,红豆100克,小米20克,黑芝麻20克,核桃50克,红枣8颗,红糖或者冰糖适量

  具体步骤:

  1、先将紫米洗净,和红豆单独用水浸泡一晚上。红枣将核取出。

  2、将浸泡的紫米连同泡的水,红豆,小米,芝麻,加水煮开。

  3、接着放入红枣,核桃,煮至熟烂,粘稠,根据个人喜好加入冰糖或红糖煮融化即可。

  8

  甜糯米粥

  食材准备:

  糯米50克,桂圆5粒,红糖30克

  具体步骤:

  1.将糯米与去皮后的桂圆肉放入适量水中,用电饭锅加盖煮40分钟左右。

  2.熄火,加入红糖搅拌后放入保鲜盒中。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视