好运来!除夕给家人做一桌四季发财年夜饭

2018-02-14 09:11 来源:最爱大北京

  明天就是年三十了,您家的年夜饭备好了吗?

  打一千骂一万,咱都别忘了三十儿晚上这顿年夜饭,北京人对这顿饭可是相当讲究滴。

  咱得来桌儿“四季发财”的年夜饭,吃到“四四见底”,新年才能“四平八稳”!

  四冷盘

  芥末墩

  寓意得百财

  食材:大白菜,白糖,米醋,精盐,芥末。

  做法:

  1、白菜去根儿横切成3-4厘米厚的白菜墩,拿只砂锅放在热水里待用。

  2、把白菜墩放漏勺里,用勺舀开水浇淋4-5次,甩干后水码入烫好的沙锅内,撒少许盐。

  3、撒芥末、白糖,最后浇入米醋,将沙锅盖盖严,第二天就能吃啦。

  炸饹馇盒

  寓意大富大贵

  食材:杂豆面、香菜、胡萝卜、葱花、五香粉、香油、盐。

  做法:

  1、杂豆面和成糊,放在铛上摊薄铲起备用,将香菜、胡萝卜、葱花切碎,加五香粉、香油、盐等拌合成馅。

  2、铛上抹油摊杂豆面糊,将拌好的馅铺上,用备用的杂豆面饼抹一层面糊放馅儿上边。

  3、将饹馇盒儿切成方块,油炸金黄即成。

  炸丸子

  寓意团团圆圆

  食材:肉末、鸡蛋、葱、姜、芡粉、黄豆酱、料酒、香油、五香粉、盐。

  做法:

  1、葱切段、姜切片浸泡15分钟做葱姜水,肉末里放淀粉、香油搅拌均匀。

  2、将手沾湿抓一把肉馅挤出丸子,油五成时,肉丸入锅小火炸至金黄盛出备用。

  3、待肉丸稍冷却,油温重新升高再次入锅大火复炸至外壳酥脆。

  五彩花生米

  寓意五彩新年

  食材:芹菜、胡萝卜、八角、生抽、芝麻油、食盐、胡椒粉。

  做法:

  1、花生米提前1小时泡制,芹菜胡萝卜切丁。

  2、锅中放水,放入花生、八角烧开,小火烧半小时,再闷半小时捞出。

  3、芹菜、胡萝卜丁放入水中烧熟捞出,倒入生抽,盐,胡椒粉,蒜末拌匀。

  4、将捞出的花生米、芹菜丁、胡萝卜丁,倒入调好的汁拌匀即可。

  四热菜

  红烧鲤鱼

  寓意年年有余

  食材:鲜活鲤鱼,花生油,湿淀粉,大葱白,酱油,松蘑,料酒,生姜,味精,胡椒粉,辣椒面,精盐,芝麻油。

  做法:

  1、鲜鲤鱼去内脏,两边斜剞5刀。

  2、松蘑水发后,洗净泥沙,去蒂根,大葱去皮,洗净,均切成细丝;生姜洗净,去皮,切成片。

  3、锅内放入花生油,旺火烧热,稍次序却时,将整条鲤鱼下锅煎成两面成黄色,再烹入料酒,再依次放入辣椒面、松蘑丝等,改小火焖熟,最后放入葱白、味精、勾芡,芝麻油、胡椒粉即可。

  葱烧海参

  寓意步步高升

  食材:海参,京葱,老抽,生抽,料酒,糖色,盐,鸡汁,姜汁酒,生粉。

  做法:

  1、水发海参切成菱形块,葱滚刀切段。

  2、油七成热时,葱段入油,炸制出香味,捞出备用。

  3、海参和姜汁酒飞水;把炸好的葱和飞水的海参,加调料烧制。

  4、出锅勾芡,加入葱油即可。

  清炒虾仁

  寓意笑口常开

  食材:虾仁,鸡蛋,姜,葱,黄瓜,葱姜蒜,水淀粉,盐,胡椒粉,绍酒。

  做法:

  1、将虾仁放上盐、胡椒粉、绍酒、干淀粉及蛋清拌匀拌均匀

  2、黄瓜切丁,葱姜切末,盐、胡椒粉、料酒、水淀粉、葱花提前调成碗芡。

  3、油四成温放入虾仁滑散,颜色变红捞出待用,锅内放油煸香葱姜末放入黄瓜丁。

  4、略炒迅速放入滑好的虾仁,迅速倒入碗芡翻炒,汤汁紧收即可出锅装盘。

  西芹百合炒腰果

  寓意和和美美

  食材:腰果适量、姜蒜、西芹200克、新鲜百合、盐

  做法:

  1、西芹洗净切好备用,新鲜百合掰开一片片洗净备用

  2、腰果用冷锅冷油用小火慢慢炒变色就可以了.一定要用小火,待变色后即取出,否则易糊

  3、锅里放入姜蒜炒香,把西芹百合一起倒入锅里大火快炒.放盐.放鸡精再翻炒几下关火

  4、最后把炒脆口的腰果倒入锅里拌炒几下就可以出锅了

  四肉菜

  红焖肘子

  寓意年年有余

  食材:猪肘、香菜、蜂蜜、大葱姜、八角、花椒、淀粉、酱油、味精、大豆油。

  做法:

  1、肘子放入汤锅中煮至八成熟捞出,剔去骨,将皮面抹上蜂蜜,皮面朝下放入八成热油中炸至呈火红色捞出。

  2、将肘子肉面剞上深十字花刀,肘皮相连,皮面朝下摆在碗内,放上葱段、姜块、花椒、大料、酱油、鲜汤上屉蒸烂。

  3、取出,拣去葱、姜、花椒、大料,将汤滗入炒勺内,肘子扣在盘中间。

  4、炒勺上火,将汤汁烧开,加味精,用湿淀粉勾芡,淋入明油,浇在肘子上撒上香菜即成。

  四喜丸子

  寓意四喜登门

  食材:猪肉馅、大葱、姜、鸡蛋、香油、老抽、食盐、鸡精、水淀粉、植物油、水适量。

  做法:

  1、先往肉馅里放入少许香油,然后朝着一个方向搅拌。

  2、往肉馅里放入酱油继续搅拌匀均,然后分次加入葱水,每次少加一点,全部搅拌匀均后,再放入分次姜水继续。

  3、加入少许的盐,鸡精,蛋精继续进朝一个方向搅拌,紧接着倒入水淀粉。用力搅拌,到搅拌不动为止。

  4、用手掌来回摔打几次肉馅,然后再将肉馅做成一个个拳头大小的丸子。

  米粉肉

  寓意蒸蒸日上

  食材:猪五花肉、大米、糯米、甜面酱、酱油、酱豆腐、腐乳汤少量、香油、十三香、糖。

  做法:

  1、大米和糯米1:1混合均匀,放到锅里炒,炒至米变成金黄色,然后用擀面杖擀碎。

  2、五花肉切厚片,调米腌制肉;放入米粉抓匀,腌制2小时。

  3、小时过后,把生的米粉肉一层一层的码入碗中,肉皮朝下放置。

  回锅肉

  寓意回味无穷

  食材:五花肉、青红尖椒、绵白糖、豆瓣酱、五香粉、酱油、鸡精、花生油.

  做法:

  1、放入冷水锅中煮至9成熟关火,原汤浸泡五花肉至冷却。

  2、五花肉凉透后捞出切片;炒锅烧热,放入切好的五花肉,煸出油份。

  3、调入1勺酱油,五香粉1勺翻炒均匀。

  4、接着在调入半勺白糖调味,炒出香味。

  5、将尖椒段放入翻炒均匀断生后即可出锅。

  四汤菜

  烩三鲜

  寓意生活美味

  食材:水发海参、水发鱿鱼、鹌鹑蛋、鸡蛋、姜、葱。

  做法:

  1、备葱切段,姜切丝,鸡蛋摊饼切块、海参鱿鱼都切段焯水、鸽子蛋煮熟备用。

  2、锅里放油,炒香葱段姜丝,海参鱿鱼鹌鹑蛋爆炒,放白糖、生抽、番茄酱、盐。

  3、兑半碗高汤,大火烧开,小火焖烧三到五分钟,大火收汁,淀粉兑水,勾芡即可。

  奶油干丝

  寓意生活滋润

  食材:豆腐丝、碱面、冬菇、玉兰片、豆苗、花生油、面粉、姜末、精盐、味精、料酒、胡椒粉。

  做法:

  1、千张切细丝,放搪瓷盆里,撒上碱面,冲入沸水,放在火旁保持温度,待干丝发至用手一掐即烂,色乳白时,除净碱味,用沸水泡上。冬菇、玉兰片切细丝,氽沸水,捞入晾凉。

  2、将豆苗摘下嫩尖,用清水洗净,炒锅置火上,放入花生油和面粉,用小火慢炒,待油和面泛起大泡,再度变成均匀的小泡时,迅速冲入素汤,

  3、待汤成乳白色时,下入干丝、玉兰片丝、冬菇丝、调料,略煮一会,撒入豆苗,盛入汤盘中即成。

  八宝涮锅

  寓意八方来财

  食材:豆腐、西红柿、鱼丸、虾丸、胡萝卜、白菜、芹菜、几颗大枣、葱姜蒜、涮锅调料。

  做法:

  1、锅中油温好时倒入切好的西红柿翻片炒至变软盛出。

  2、锅中油温好时倒入涮锅调料翻炒,倒入豆腐,轻轻地翻炒几下加水,没过豆腐。加葱姜蒜和大枣。

  3、大火煮开,加鱼丸、虾丸、白菜、芹菜、胡萝卜,煮开后小火慢煮10分钟左右即可。

  玉米烩肉

  寓意吉祥如意

  食材:罐头玉米、精盐、鸡腰、味精、鸭掌、绍酒、熟鸡皮、湿淀粉、水发鱼骨、鸡汤、油发鱼肚、葱段、鲜蘑、冬笋、姜汁、鲜豌豆粒、碱、牛奶、熟鸡油。

  做法:

  1、鸡腰、鸭掌煮熟切块,水发鱼骨、冬笋切片,油发鱼肚、鲜蘑切块,并将这些原料焯水捞出,随后用开水将碱溶化,放人鲜豌豆悼一下,捞出放在凉水中泡凉。

  2、锅上火,放人熟鸡油,旺火烧至七成热,下人葱段、姜片炸成金黄色,烹入绍酒,倒入鸡汤,约煮20秒钟,捞出葱段,姜片不用。

  3、随即将鸡腰、鸭掌、鸡皮、鱼骨、鱼肚、鲜蘑和冬笋放锅中,再下人豌豆、玉米、牛奶和精盐,烧开后,用湿淀粉调稀勾荧,加姜汁和味精调味即成。

  年夜饭中的吉祥菜

  除了最讲究的“四四见底”年夜饭

  年夜饭还会吃到以下这些吉祥菜

  ↓↓↓

  北京人年夜饭的饭桌讲究

  1

  对长辈的话语

  长辈给晚辈添饭加菜,咱不能说“不要”,而是说“有了”;如果个别茶果吃完了,要说“太多了”,不能说“没有了”。

  2

  饭桌上的讲究

  年夜饭上一盘鱼大家都约定好一样不动一下筷子,图一个年年有鱼(余)的好彩头。冬笋炒肉象征着“节节高”,大家爱吃不爱吃都要吃一点。

  3

  接灶神放鞭炮

  到了晚上10点多钟,该是接灶神的时候,大人们便来到贴着“上天言好事、下界保平安”的厨房灶边,象征性地放一挂鞭炮,算是接了灶神。

  4

  席间讲话规矩

  不能吵架,吃完了不能说“饱”,要说“充实”。避免说出“破”、“输”、“败”、“死”等不吉利的字眼哦。

  北京人除夕守岁的禁忌

  1

  不要喧哗

  要遵守一些守岁的禁忌,禁忌大声喧哗,以免惊醒恶魔。

  2

  不要打碎器物

  忌打碎器物,意谓着这年会有“破运”,补救方式是用红纸包起,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神案上数天,即可化解灾难;

  3

  不要照镜子

  北京人除夕守岁忌照镜子,以免见“恶魔”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视