冬天这样吃肉不长胖,而且营养高2倍!

2018-02-14 09:07 来源:亲子相册

  冬天吃肉怕长胖?

  美喵帮你出妙招,

  肉类搭配这些“黄金组合”

  营养健康还更丰富!

  羊肉 篇

  羊肉可谓是冬季养生的“第一肉”,羊肉性温,可以给人们带来热量。可是羊肉易上火,很多人也怕膻味。这个时候萝卜就该出手了。

  /羊肉+萝卜/

  1.蛋白互补,充分补充人体所需的蛋白质。羊肉含有丰富的动物蛋白,萝卜含有丰富的植物蛋白。两者可以相辅相成。

  2.清热降火,去除膻味。萝卜性寒凉,能润燥清火,两者搭配,寒热均衡,不会上火,也不会体寒。

  那么搭什么萝卜呢?

  羊肉+胡萝卜=胡萝卜红焖羊肉

  护肝明目:眼睛不好的人可以选择搭配胡萝卜。胡萝卜含有丰富的胡萝卜素和维生素A,对视力有益处。而胡萝卜所含的营养物质则需要油脂才能更好的吸收。

  材料:

  胡萝卜1根,羊肉1斤,干红辣椒2个,花椒适量,香叶2片,大料2个,桂皮1块

  步骤:

  1.将胡萝卜切块,羊肉切块,

  2.锅里倒油,放入姜片蒜片进锅翻炒出香味。

  3.锅中放羊肉翻炒致变色。

  4.锅中在倒入料酒,生抽,老抽,糖,盐少许,

  5.可将准备好的花椒香叶等放入小调料包里,丢入锅中,也可根据个人口味来装包。

  6.锅中放入开水,中火炖一个小时后加入胡萝卜,即可。

  下厨房用户@L-in

  羊肉+白萝卜=羊肉炖白萝卜

  凉热搭配,去油腻:白萝卜可以有效地去除羊肉的膻味,能够润清火气,有清热降火的作用。

  促进消化:羊肉是一种富含蛋白质、油脂的肉类食物,在体内会比较难消化,而白萝卜中含有芥子油和膳食纤维,这两种物质可以促进肠道的蠕动,加快羊肉在体内的消化速度。

  下厨房用户@本宫待你不薄

  材料:

  白萝卜,羊肉,枸杞,葱姜,白酒,胡椒粉,盐

  步骤:

  1.羊肉切块,白萝卜去皮切块,姜切片,

  2.锅中放入清水,羊肉凉水下锅,将水烧开,待血沫膻味除净后捞出来洗干净,

  3.烧一锅热水,把羊肉放进去,再放入葱,姜,大火烧开,烹入白酒,中火炖一个小时,

  4.再放入绰过水的白萝卜,加一点醋可以祛除臭味,加盐,胡椒粉调味,大火煮30分钟。看到白萝卜变软透明即可出锅。

  Ps.白萝卜胡萝卜不可以一起吃哦!

  牛肉 篇

  /牛肉+番茄/

  牛肉的铁含量尤其丰富,其次牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,这使它对增强力量、增加免疫力,促进康复、补铁补血、减缓色斑、抗衰老特别有效。

  番茄则含丰富的番茄红素和维生素c,其次它所富含的维生素a原,在人体内转化为维生素a,能促进骨骼生长,还可以抗衰老,被称为神奇的菜中之果。

  牛肉+番茄=番茄牛腩煲

  口味清淡,补铁补血,营养价值丰富。而炖牛肉时加上番茄,会让牛肉更快变烂,缩短烹饪时间。

  下厨房用户@pingguolian

  材料:

  牛腩500个,西红柿3-4个,葱姜蒜适量,八角1个,花椒10颗,冰糖少许

  步骤:

  1.把牛腩切块,放冷水中浸泡,血水没有即可。

  2.把泡好的牛腩冷水下锅,开锅后撇去浮沫,捞出沥干水分。

  3.锅里放油,油热后放入葱、姜、蒜、花椒、大料等出香,然后放入牛腩,倒上料酒、生抽翻炒均匀。

  4.牛腩变色后加入热水,开小火炖50分钟左右。

  5.这边可以开始炒西红柿,炒到出水后,加入半碗水烧开后倒入牛腩锅里。

  6.加入冰糖,盐调味,继续炖30分钟,直到牛腩炖熟。

  鱼肉 篇

  /鱼肉+豆腐/

  鱼肉属于瘦肉型哦,所含热量也比较低,好吃不胖!而且鱼肉还有大量丰富的完全蛋白质,容易被人体消化吸收。鱼肉还含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,除此之外,鱼肉还含有丰富的营养物质,常吃鱼可以养肝补血、泽肤养发哦!

  豆腐,豆腐更是一宝,可以有效地预防骨质疏松,心血管疾病,降低乳腺癌的几率,而且豆腐与牛奶的营养价值相近哦!

  豆腐+鱼肉=鲫鱼豆腐汤

  这两者一起食用,可取长补短,提高营养价值。豆腐含钙量高,鱼肉含维生素D含量高,而维生素D可以加强人对钙的吸收,使其补钙效果最佳!

  下厨房用户@静的时光9

  材料:

  鲫鱼2条,豆腐1块,葱姜适量,料酒少量,花椒10颗,冰糖少许

  步骤:

  1.让店家把鲫鱼处理干净,去掉鱼鳞和鱼肚子里的黑膜,彻底洗净,控干水分。

  2.豆腐切块,姜切片,

  3.热锅凉油,放入姜片爆香,放入鲫鱼,煎至鱼皮微露金黄色,翻面,同样煎至金黄色,

  4.加入水,放入葱结,大火煮15分钟,再放入豆腐,中火10分钟,出锅前5分钟加入盐调味,最后也可以根据自己的口味添加调味品。

  鸡肉篇

  /鸡肉+蘑菇/

  蘑菇含有干扰素的诱导剂,它能提高人体内干扰素的水平。此外,蘑菇还含有提高人体免疫力功效的活性物质多糖。鸡肉可以增强人体免疫力,具有抗病毒的作用。

  蘑菇+鸡肉=小鸡炖蘑菇

  下厨房用户@0夏天0

  材料:

  仔鸡、香菇、松茸菇、葱姜、干红辣椒、香叶、盐、鸡精、香油、糖、料酒。

  步骤:

  1.将干香菇和松茸菇洗净,泡发半小时。

  2.鸡切块,清水浸泡去血水。

  3.将水烧开后,将鸡块焯一下。

  4.切葱姜。

  5.热油锅将焯好的鸡块煸炒。

  6.加入葱姜、干红辣椒、大料和香叶。

  7.加入少许糖、料酒,放适量盐。可根据个人口味添加鸡精。

  8.加入没过鸡块的水,中火烧开,炖10分钟。

  9.放入泡发好的蘑菇,小火炖30分钟。

  10.至汤汁收浓,盛出即可。

  猪肉篇

  /猪肉+白菜/

  最后就是我们最经常吃的猪肉咯!白菜,微寒味甘,具有养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒等功能,是补充营养、净化血液、疏通肠胃、预防疾病、促进新陈代谢的佳蔬,适合大众食用。

  猪肉+白菜=猪肉白菜水饺

  材料:

  白菜、鲜肉、葱姜、花椒、盐、鸡精、香油、酱油。

  步骤:

  1.瘦肉剁细泥,肥肉切末;大白菜剁细末,稍挤一下水分。

  2.葱姜切沫,加肉馅,倒入香油,盐,鸡精,花椒油,酱油,搅拌均匀。

  3.肉馅和菜馅充分搅拌均匀

  4.包饺子,

  5.煮饺子即可。

  猪肉+白菜=猪肉白菜炖粉条

  下厨房用户@瘦肉皮凍

  材料:

  五花肉,土豆粉条,大白菜,调料:大葱,姜,蒜,八角,花椒,小茴香,酱油,白糖,盐,绍酒

  步骤:

  1.五花肉洗,切大块。大白菜洗净切块。

  2.五花肉凉水下锅,烧开,焯水祛除血沫,捞出待用。烧一锅水加入葱姜蒜、八角、茴香、花椒。

  3.烧开后放入五花肉,大火烧开,加入绍酒。烧开后盖盖,改中火烧40分钟,待汤汁变白。

  4.加入酱油盐、白糖调味。把葱姜蒜拿掉,10分钟之后,把肉捞出来。土豆粉条提前用温水泡软。

  5.放入粉条炖5分钟。加入白菜炖3分钟。放入捞出的肉搅拌将猪肉,粉条、白菜在锅中拌匀即可装碗出锅。

  从此以后就要一起大口吃肉!

  和美喵一起吃起来~

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视