不用炒不用炖,红烧肉这样做喷香入味,怎么吃都不腻!

2018-01-13 13:59 来源:爱家庭美食

  红烧肉是一道大众菜,今天美食君分享一下用蒸的方法来做红烧肉,蒸出来的红烧肉肥而不腻,还锁住了水分和营养,入口软糯即化,超好吃!来试试吧!

  

  

  主料:五花肉500克、豆豉2汤匙

  辅料:水3汤匙、生抽4汤匙、老抽5汤匙、红糖1汤匙、料酒3汤匙、葱2棵、生姜1块、花椒5颗、醋5毫升

  

  

  1、将五花肉切成方块,洗干净。

  2、起锅,锅中加适量水,放入姜片、花椒、五花肉烧开,加2勺料酒焯水3分钟。

  3、不关火直接捞出五花肉洗干净。(先不关火是因为这样子捞出来,肉不会沾太多沫。)

  4、将焯水、洗净后的五花肉放碗里,加适量豆豉。

  5、再加3勺水、 4勺生抽、5勺老抽。2勺醋。

  6、再加1勺红糖提鲜,增色。然后搅拌均匀。

  7、腌制约30分钟,把肉倒进砂锅里面,放入香葱段。

  8、把砂锅放进蒸锅,大火烧开后改中小火蒸2小时。(蒸锅里的水一次性放足,因为要蒸2小时。2小时后关火,不开砂锅盖,先焖一会儿,香味更浓)

  蒸好后的红烧肉,看着是不是就很有食欲!

  小贴士

  1、肉里不需要再加盐,豆豉和酱油的咸度已经够了。

  2、加点醋可以使肉更容易酥烂,在蒸的过程中醋会挥发掉,所以不会吃出酸味,而且解腻。

  3、选用砂锅,就跟炖汤一个道理,是因为砂锅更能最大程度的保持营养和口感。

  4、蒸锅的水千万记得一次性加足了,蒸2小时,别把水蒸干了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视