最冷时候居然不能大补?!只能靠它来解救了!

2018-01-11 08:49 来源:915吃在青岛

  俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是小寒时节滋补养生、调养身体尤为重要,但这个时候主要以调补、清补为主,切不可大补,否则会伤身燥热。

  小寒因处隆冬,土气旺,肾气弱,因此,饮食方面宜减甘增苦,补心助肺,调理肾脏,可多吃羊肉、牛肉、莲子、百合、芝麻、核桃、杏仁、瓜子、花生、松子、葡萄干等。

  并且这个时节,抵抗力比较弱,容易出现咳嗽、心悸失眠等症状,特别是家中有老人的,需要格外注意关照。

  所以今天给大家带来了一道益气安神、清心润肺、滋阴润燥的药膳百合莲子炖瘦肉,来帮助大家调理身体。

  百合干有很高的药用价值。能理脾健胃、利湿消积、宁心安神、促进血液循环等。而莲子则有清火、强心安神等功效,对于久病、产后或老年体虚者,更是常用营养佳品。

  干百合·莲子·瘦肉·生姜

  生抽·料酒·盐

  瘦肉切片

  放入少许料酒和生抽腌制

  干百合和莲子

  用温水泡半小时

  锅内烧水

  将瘦肉片下锅煮开

  放入泡好的百合和莲子

  转小火慢炖两小时

  出锅前

  根据个人口味加盐调味即可

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视