大冷天热腾腾的大红薯,就得这么吃!

2018-01-11 08:44 来源:915吃在青岛

  市面上红薯种类很多,有白皮白心的,也有红皮红心的,他们的保健作用各不相同;而且除了我们食用的红薯肉,红薯皮和红薯藤也是可以食用的保健利器哦~

  生红薯去血毒熟红薯补气血

  白皮白心的红薯,对皮肤特别好。皮肤粗糙的人,常吃白皮白心的红薯,皮肤会逐渐变得润泽。

  (白皮白心红薯)

  红皮红心的红薯,它是补气和血的,作用可以跟大枣相提并论,且没有大枣那么容易生湿热。脸色苍白的人,坚持长期吃这种红薯,可以改善面部气色。

  (红皮红心红薯)

  一个妙用生红薯的小方子:

  把生红薯嚼碎后,敷在热毒疮的周围,对缓解疼痛很有帮助。这个方法用白皮白心的红薯尤为有效。你把它敷在毒疮的四周,就能把脓给逼出来,促使毒疮尽快收口愈合。

  红薯是健脾胃的,小孩脾胃娇嫩,正需要红薯来补。红薯对于肠道功能有双向调节作用。但是生红薯不能食用哦!

  便秘的人,可以常吃煮红薯;而喝酒过多,伤了脾胃引起腹泻的人,可以吃烤红薯来缓解不适。

  常吃红薯藤可降低血糖

  很多人不知道,红薯藤也是可以吃的。红薯是公认的健康食品,红薯藤的保健作用也很强。糖尿病人吃红薯藤,可以获得降血糖的效果。

  红薯藤的嫩尖,炒着吃是很清香的,吃起来有点像空心菜。把红薯藤老秆外的一层皮撕掉,把里面的秆掐成段,用一点辣椒和花椒炒着吃,味道很香。

  红薯藤入肝经,明目。红薯藤还有去热毒的作用,可以调理肠炎和皮肤红肿、毒疮。

  如果肚子不太舒服,那么可以用红薯藤老秆煮水喝。皮肤长疮,可以用红薯叶子捣碎外敷来消肿排脓。

  带皮吃红薯吃了不胀气

  很多人喜欢吃红薯,但是它的皮大家一般不吃。其实,红薯的皮是很好的东西。植物的皮和肉是一对阴阳,红薯也不例外。

  红薯肉是“补”的,而红薯皮是“泄”的,也就是排毒的。红薯肉补脾胃,红薯皮助消化;红薯肉补气,红薯皮通气;红薯肉偏酸性,而红薯皮偏碱性。

  吃红薯容易使人胀气,还会让人感觉烧心,如果带着皮吃,就能解决这些问题。

  “

  温馨提示

  ”

  如果红薯的表皮变色、发黑或有褐色的斑点,那说明它的局部腐烂了。这时就不宜食用,更不能吃它的皮。

  红薯的吃法有很多

  一般是煮着吃、烤着吃、晒干了吃

  菜菜推荐两种特别的吃法,你不妨试试。

  红薯小丸子

  红薯、白糖、食用油、面粉、椰蓉

  1、把红薯打成红薯蓉

  2、红薯蓉中加入面粉、清水和少量白糖揉成面团。

  3、用手把红薯蓉面团揉成小丸子备用。

  4、做好的丸子撒上椰蓉,入油锅炸熟即可。

  健康红薯片

  红薯、蜂蜜、梅子粉、烤箱或微波炉、油

  1、将红薯洗干净后,切成非常薄的红薯片。

  2、可以将红薯片刷上蜂蜜,喜欢酸甜口味的朋友撒上梅子粉也是不错的选择。

  3、在烤盘上涂上油,将红薯片放上去烤。

  4、烤熟即可。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视