冬季干燥,你需要滋润进补!

2017-12-07 08:49 来源:睇完有着数
  

  又到冬天,面对寒冷干燥的气候,怎么可能没有一点汤水应对呢?

  下面小编就为各位整理了几款适合寒冬干燥,又好喝易煲的靓汤给各位街坊!

  淮山党参鹌鹑汤

  材料:党参15克、淮山15克、鹌鹑2只、瘦肉250克、生姜3片

  功效:健脾益胃的功效,对脾胃虚弱所致的食欲不振,消化不良,有食辽补益作用。

  清补凉乳鸽汤

  材料:淮山20克、芡实20克、杞子15克、沙参15克、玉竹15克、红枣4个、乳鸽2只、瘦肉150克、生姜3片

  功效:这些均为性味平和而滋补清泣的药材适合广东仲秋气候饮用。

  太子参无花果瘦肉汤

  材料:太子参20克、无花果50克、密枣2个瘦肉400克、生姜3片

  功效:能健胃,理肠,益气润肺,对干咳无痰喉咙痕痒、大声说话便会咳嗽有作用,可用于脾胃虚弱或消化不良。

  春砂仁煲猪肚或猴头菇煲竹丝鸡

  材料:春砂仁15克、猪肚200克(一人量)、或猴头菇、竹丝鸡

  功效:慢性浅表性胃炎或急性胃炎适合饮此汤,可减轻病人的难受程度。

  淮山沙参玉竹鹅肉汤

  材料:沙参15克、淮山30克、玉竹15克、鹅肉250克、瘦肉250克、生姜3片

  功效:有养胃止渴,补气生津,解五脏之热,对阴虚咳嗽,口干欲饮,防感冒,急慢性支气管炎,糖尿病有益。

  沙参玉竹薏仁猪脚筋汤

  材料:玉竹25克、沙参25克、薏仁10克、猪脚筋250克、排骨250克、生姜3片

  功效:健脾补肺,清热利湿、补脚力健筋骨,对皮肤粗糙,秋日干燥可常饮用。

  鲜莲子滚鸡肉汤

  材料:鲜莲子200克、草菇100克、丝瓜80克、鸡肉200克、生姜3片

  功效:有镇静强心和抗衰老,益心补肾,健脾止泻,固精,对心悸失眠烦躁有安神作用。

  西洋参淮山红枣清炖乳鸽

  材料:西洋参30克、淮山60克、红枣6个,乳鸽2克、生姜3片

  功效:清补滋阴益气补肺健脾,补气养阴,清火生津,合适养生之用。

  松子仁煲西洋参鲜鸡汤或松子仁煲猪展汤

  材料:松子仁、西洋参、鸡肉、或猪展肉

  功效:皮肤经常痒或湿疹,可防秋燥日皮肤干燥,痕痒。

  橄榄响螺瘦肉汤或剑花猪肺汤

  材料:橄榄10个、响螺150克、瘦肉250克、或剑花200克、猪肺1个、蜜枣4个

  功效:对因天气干燥感觉口干,鼻干,有滋润作用。

  石斛玉竹沙参煲瘦肉汤

  材料:石斛15克、玉竹15克、沙参15克、瘦肉200克

  功效:对舌头两边,舌尖及牙肉周边长期口腔溃疡病有辅助治疗作用。

  眉豆花生玉米煲瘦肉汤

  材料:眉豆、花生、玉米(连须连衣)、生姜、瘦肉

  功效:对天气转凉还怕热,有干咳,有痰,或高血压,粮尿病等有健脾敛汗作用,用玉米连衣须连心一起煲瘦肉喝这汤对肾病患者很有帮助。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视