这些水果越冷越要“热着吃”

2017-11-14 14:47 来源:食客100
  

  天气逐渐变冷,不是所有人都适合吃生冷的水果。

  有这么一些水果,反而“热着吃”更健康。

  山楂

  山楂具有抗衰老的作用和很强的助消化功能,能起到减脂作用。山楂也可以治疗痛经及月经不调。

  由于很多痛经是由于血瘀引起的,而山楂具有活血化瘀的作用,所以对此具有一定的疗效。

  冰糖山楂

  鲜山楂洗净后,切开两瓣,去核。

  将处理好的山楂放入锅中煮约5分钟左右,再加入冰糖,待冰糖融化后即可食用。

  山楂炖肉

  先将山楂洗净,去子和蒂;五花肉洗净,切块,放入开水中焯去血水。

  再将炒锅倒入植物油烧至七成熟,下葱花、花椒粉炒出香味,放入五花肉翻炒均匀。

  加入料酒、老抽、冰糖等,小火炖肉约40分钟。

  山楂放入锅中,小火煮,浓汤收汁即可出锅。

  橙子

  与很多人所想象的不同,吃橙子不仅不会上火,而且具有败火的功效。

  另外橙子还有健胃消食、降低胆固醇、降低血脂血压、缓解咳嗽等作用,经常食用橙汁橙子可以缓解老化的血管,降低固醇,对高血压高血脂有很大的帮助。

  盐蒸橙子

  把橙子洗干净后放在盐水中浸泡20分钟,去除橙子表面的果蜡。

  橙子不用剥皮,在顶部平切开一片,往露出的果肉上撒少许盐,再用筷子在果肉上戳几个洞,以便于盐渗进果肉。

  把切开的那片橙子重新盖好,放进碗里。碗里不用加水,直接放进蒸锅,蒸至水沸后再蒸15分钟,就做好了。

  特别适合咳嗽人群食用。

  橙子蒸蛋

  拿刀在橙子上方轻轻地切出一个圆盖子,下刀要轻,别划破橙肉,把圆盖剥下来放一边。

  然后用勺子把橙子肉挖出来,橙子肉榨汁,加白糖并搅拌均匀。

  鸡蛋打散后,倒入橙汁,搅拌均匀后过滤网,液体倒入橙子杯里,锅内水烧开后转中火,橙子隔水蒸15分钟后,关火,闷2分钟再取出。

  梨子

  梨为百果之宗,有生津、润肺、化痰、止咳等功效,常食可补充人体的营养,梨的果皮有滋肾、补阴功效。

  冰糖雪梨

  将梨子顶部切开,把切开后的下半部分中间的果核和果肉挖出来,成为容器,梨肉切细留用,顶盖也留着。

  把泡好的银耳、红枣、枸杞和梨肉,外加冰糖一起放入梨盅中,将梨子的顶盖盖上,放入锅中隔水蒸1个小时。

  红糖炖梨

  梨洗净,去皮,放入锅中。

  加足量水没过梨,再加入红糖,小火煮半小时左右即可,经常喝红糖雪梨水可以缓解痛经症状。

  柚子

  柚子含有丰富的维生素C,因此具有淡化色斑的功效,经常食用柚子可以美白皮肤和改善肤色。

  柚子能降低血粘度降血糖可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用预防作用。

  冬蜜炖柚子

  用小刀划开柚子的表皮,将表皮剥去,取出柚子瓣,再将柚子瓣的白色薄衣剥掉,小心去掉所有白色的老筋,取柚子肉备用。

  老姜切片备用。

  将柚子肉分装入炖盅内,分别注入3/4盅开水,加入一片老姜,盖好炖盅的盖子放入蒸锅中,隔水炖45分钟后加入冬蜜,再炖10分钟即可享用。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视