古人吃啥?看完这我再也不想穿越了

2017-11-13 14:44 来源:小猿知道
  

  作为吃货,我从小就对咱们中华美食有强烈执念。

  有时候看古装电视剧,里头很多镜头都给了各地各色美味菜肴。对着电视机流口水的同时,也会琢磨:如果我穿越回了古代,那些琳琅满目的美食,我真的能吃的到么?

  《神医喜来乐》中的狮子头

  《射雕英雄传》中的叫花鸡

  《四大名铺》中的火锅

  《穿越时空的爱恋》中的烤鸭

  《美人私房菜》里琳琅满目的食物

  上边的美食是不是特别诱人?

  我一度以为这些古装戏里的古代食物,才是中华美食的精髓。现代的那些全都是渣渣、中国手艺不知道在时间的河流中流失了多少!

  但,古代的食物真的像电视剧演的那样吗?这就涉及到一个终极问题:

  古代人,他们到底吃些什么?

  秦朝之前

  秦朝之前食物虽然纯天然,但制作提取工艺粗糙,也没有所谓的烹饪手法。

  对,没错,完全不存在美食。

  更正确的说法应该是,把食物想方设法做熟,填饱肚子。

  秦朝

  秦朝作为历史上第一个帝国般的存在,在吃食上也比之前讲究了不少,但食物还远远达不到“好吃”两字。

  主食是豆子,当然也会吃点粟米粥什么的,但是依然下不去嘴。这个时候的人已经发明了锅(镬),能不能炒菜不知道,而且调料依然很乏味,只是多了葱姜而已。但如果不能有现代意义上的炒,葱姜有什么用啊。

  尽管看起来不错,但口感依然很差,一是调味品比较少,二是主食没什么进步。

  汉朝

  汉朝的朋友就比较幸福了。

  有了张骞出使西域,带回来了不少瓜果蔬菜。但由于引进时间太短,所以即使是贵族也难以天天吃上。这时候好的一点,是能吃点鱼,但,红烧鱼什么就别想了,能清炖就不错了

  崔寔的《四民月令》载有东汉地主庄园一年四季的饮食大致情况:

  一月:酿春酒。作鱼酱、肉酱、清酱。以碎豆作末都

  二月:榆荚成,及青,收干以为旨蓄。

  三月:采艾、乌韭、瞿麦

  四月:立夏,取酮鱼作酱。可作酢,可作枣耩。

  五月:亦可作酢,食粔籹。可作酱,上旬炒豆,中虞煮之,以碎豆作米

  六月:可作曲。与春酒曲同

  七月:藏韭菁。刈刍茭作曲。作干糗。

  八月:收酒菁。可干葵。刈刍茭,作捣韲。

  九月:藏茈姜,蘘荷。作葵菹、干葵

  十月:渍曲,酿冬酒。作腊脯。作凉饧,煮暴饴。收芜菁,藏瓜

  十一月:可酿醢

  十二月:腊明日更新,谓之小岁,进酒尊长,修剌贺军、师、耆老

  要知道,盐在那时候对平民而言也是超级奢侈的东西。

  隋唐

  生活在这个朝代,如果你是贵族阶层,大概就能接近于我们现在的粗茶淡饭这个水准了!

  随着小麦研磨技术的发展,已逐渐出现了现代面条的雏形。到唐代,烧饼也出现在了大众的视野。但无论是面条还是烧饼,口感都是非常粗糙的,更不要提什么佐料,平民也就能放点豆子和野菜,贵族会放点肉酱之类的在免礼。

  到了唐中叶,随着商业的兴盛,茶和葡萄酒被引进,流传于上流社会中。唐代好的一点是,李家具有胡人血统,所以当时的奶制品是非常丰盛的,可以满足大众的一些营养需求。

  是不是幸福很多!

  宋朝

  宋朝比唐朝就好太多了,至少在调料上完善了不少,只是缺了辣椒。

  在烹调技术上也有了改进,炒菜,羹汤,油炸,糕点等也都陆陆续续的出现。

  宋朝的"插食":为糕点美味做装扮

  宋代海上贸易的兴起,让宋代经济十分繁荣,人们也逐渐产生了消费意识。加之印刷术的发明,农业知识得到了广泛的传播,人们开始方开始思考如何把食物做的好吃,而不是如何填饱肚子。

  宋朝市集

  可以说宋代的饮食已经能够满足我们的生活所需,但从“好吃”二字来说,还和现代有很大一段距离。

  明朝

  到了明朝,恭喜喜欢吃辣椒的朋友,辣椒来了,西红柿也来了。

  这时候的你可以做一道青椒炒肉丝或者番茄炒蛋了。

  但同理,这些食材依旧珍贵,除非你是贵族,普通人是很难吃到。

  清朝

  至于清朝,可以说能满足大多数朋友的胃了。

  现代的很多食物都是从清朝流传下来的。清朝在吃上面是十分奢侈的,尤其是皇宫,皇帝吃一顿饭,每桌菜大约有一百道左右。慈禧娘娘那就更不用说了,吃的饭那是极精致的。

  “满汉全席”

  由此也可以看出,当时的食物制作也是到了一个较高的水平。但,依旧和现在没法比!

  总结下来其实就三点:

  1.如果你是吃货的话,还是现代好!别穿越,现代啥吃的没有啊!

  2.如果要穿越,请尽量穿越到上流阶层,至少可以保证能把肚子填饱!

  3.当然又要穿越又想吃到好吃的食物,我建议,宋代至明代都是不错的选择!

  同样作为吃货,你想好穿越回哪个朝代了么?

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视