能吃下一锅米饭 香辣鱼子豆腐

2017-10-31 15:02 来源:新浪美食
  

  说老实话明太鱼子酱我是第一次尝试,我不想作为其它食材的点缀,就想体验一把让鱼子酱作主角的豪放,明太鱼子烧豆腐,哈哈,如此奢华估计就我这独一份吧。

  这一碗传统的鱼子烧豆腐因为明太鱼子的存在变得与众不同,明太子没有普通鱼子的重腥味,完全是一种海产品的鲜味,生吃咸鲜脆弹,即便是做熟之后,依然能体验到细小的鱼子在口中跳跃爆开的感觉,跟普通鱼子熟后的绵软完全不同,很奇妙。

  明太鱼子本身有咸味,不需要复杂的调味,仅以葱姜蒜爆锅后,将鱼子和豆腐略煎,加生抽、糖调味,再加适量热水略煮,揭开锅盖的瞬间,咸鲜扑鼻,超级开胃。整条鱼子经过腌制,咸鲜味道非常浓郁,滑嫩的豆腐吸收了鱼子的味道鲜的能吞下舌头,但是我要掏心窝子的告诉你一句:最最好吃的是汤汁拌饭,咸鲜微辣,间或会嚼到一些散落的鱼子或者一根焦香的葱白,顿时感觉除了一锅米饭再无所求,如果有,那就再来一锅吧!

  【用料】明太鱼子酱4条,嫩豆腐一块,葱、姜、蒜、香菜、干辣椒适量,黄酒10克,生抽20克,糖少许。

  【制作】

  1、冷冻明太鱼子在筷子上架空,室温解冻。这时候可以作好准备工作:豆腐切块,葱切大段,姜切片,蒜整粒拍破,香菜梗和叶分开两段,干辣椒剪段。

  2、热锅凉油,中小火下葱姜蒜香菜梗干辣椒炒出香味。

  3、下解冻后的明太子。

  4、一面煎至微黄后翻面也煎至微黄。

  5、下豆腐两样两面略煎。

  6、沿锅边烹入黄酒,加生抽翻炒均匀。

  7、加没过食材三分之二的热水,盖上盖子焖约15分钟,打开加香菜叶即成。如果汤汁多可以勾薄芡略收,我喜欢汤汁拌饭,就直接出锅了。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视